Close
22 мая 2022, Воскресенье

На территории России зафиксирован мощный выброс метана в атмосферу Земли

На территории России зафиксирован мощный выброс метана в атмосферу ЗемлиФото из открытых источников

Томские ученые зафиксировали мощный выброс метана в атмосферу в районе Восточно-Сибирского моря. Данное явление произошло в результате высвобождения газа из тающей подводной мерзлоты.

В ходе экспедиции на борту морского судна «Академик М. Келдыш» ученые зафиксировали значительный выброс парниковых газов. Участники экспедиции обследовали участки Восточно-Сибирского моря, где были обнаружены газовые фонтаны (сипы). По мнению экспертов, сипы возникают в результате разлома подводной мерзлоты и вырывающегося на поверхность воды метана.

Обнаруженное учеными внезапное увеличение концентрации метана в атмосфере превысило среднепланетарные значения в 6-7 раз.

Экспертам удалость установить координаты мощнейшего сипа. Вместе с тем, ученым удалось воочию наблюдать один из таких выбросов. Этот сип состоял из тысячи пузырьковых нитей, тянущихся из морской глубины на поверхность. Руководитель экспедиции Игорь Семилетов признался, что впервые за 45 арктических экспедиций наблюдал такой мощный выброс парникового газа. Причем уже на следующий день был замечен еще один сип такой же мощности, но на другом морском участке.

По мнению экспертов, вечная мерзлота сродни климатической бомбе с замедленным действием. Постоянный выброс парниковых газов только лишь усиливает парниковый эффект. При этом вечная мерзлота разрушается под влиянием глобального потепления, что еще больше усиливает климатические изменения на Земле.

В настоящее время ученые продолжают исследование и готовятся изучить мощные сипы, образующиеся в море Лаптевых.

Два года назад на дне Баренцево моря ученые обнаружили огромные «бугры», которые, по мнению специалистов, могут в будущем взорваться, выпустив в атмосферу чудовищные объемы метана.

Андрей Ветров

‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Ученый предлагает построить на Луне бункер на случай апокалипсиса
04.01.2022 4221

По словам профессора Джекан Танга из Аризонского университета, хранилище на Луне может работать как «глобальный страховой полис», и для его строительства необходимо произвести 250 запусков ракет.

Ученые с удивлением обнаружили пластик в чистом воздухе над Пиренеями
23.12.2021 574
В пустыне Сахара снова выпал снег
21.01.2022 3881
30 торнадо в США вызвало китайское климатическое оружие, считают исследователи
13.12.2021 1658
Климатолог предупредил о грядущей глобальной катастрофе в ближайшие годы
18.01.2022 3084
Интересное в СМИ