Close
29 сентября 2020, Вторник

На территории России зафиксирован мощный выброс метана в атмосферу Земли

07.10.2019 Андрей Ветров 1983

На территории России зафиксирован мощный выброс метана в атмосферу ЗемлиФото из открытых источников

Томские ученые зафиксировали мощный выброс метана в атмосферу в районе Восточно-Сибирского моря. Данное явление произошло в результате высвобождения газа из тающей подводной мерзлоты. (esoreiter.ru)

В ходе экспедиции на борту морского судна «Академик М. Келдыш» ученые зафиксировали значительный выброс парниковых газов. Участники экспедиции обследовали участки Восточно-Сибирского моря, где были обнаружены газовые фонтаны (сипы). По мнению экспертов, сипы возникают в результате разлома подводной мерзлоты и вырывающегося на поверхность воды метана.

Обнаруженное учеными внезапное увеличение концентрации метана в атмосфере превысило среднепланетарные значения в 6-7 раз.

Экспертам удалость установить координаты мощнейшего сипа. Вместе с тем, ученым удалось воочию наблюдать один из таких выбросов. Этот сип состоял из тысячи пузырьковых нитей, тянущихся из морской глубины на поверхность. Руководитель экспедиции Игорь Семилетов признался, что впервые за 45 арктических экспедиций наблюдал такой мощный выброс парникового газа. Причем уже на следующий день был замечен еще один сип такой же мощности, но на другом морском участке.

По мнению экспертов, вечная мерзлота сродни климатической бомбе с замедленным действием. Постоянный выброс парниковых газов только лишь усиливает парниковый эффект. При этом вечная мерзлота разрушается под влиянием глобального потепления, что еще больше усиливает климатические изменения на Земле.

В настоящее время ученые продолжают исследование и готовятся изучить мощные сипы, образующиеся в море Лаптевых.

Два года назад на дне Баренцево моря ученые обнаружили огромные «бугры», которые, по мнению специалистов, могут в будущем взорваться, выпустив в атмосферу чудовищные объемы метана.

Андрей Ветров

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Россия
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис