Close
23 января 2021, Суббота

Женщина-робот получила гражданство Саудовской Аравии

28.10.2017 Виктория Прайм 4733

Женщина-робот получила гражданство Саудовской АравииФото из открытых источников

Похоже, арабские страны всерьез занялись темой искусственного интеллекта.

Так, недавно мы писали о том, что в Объединенных Арабских Эмиратах был назначен первый в истории . Теперь же Саудовская Аравия стала первой в мире страной, где роботу было выдано гражданство. Возможно, это всего лишь яркий рекламный ход, призванный обратить всеобщее внимание на детище американской фирмы «Hanson Robotics», однако прецедент все равно весьма любопытен.

Человекоподобной женоробот София, наделенная передовым искусственным интеллектом, самолично заявила о том, что получила подданство Саудовской Аравии, выступив на местном мероприятии, посвященном инвестиционным инициативам будущего. Роботесса сообщила присутствовавшим:

Я испытываю большую гордость за то, что мне посчастливилось занять такое положение. Получение роботом гражданства – это большое историческое событие как для людей, так и для андроидов.

София в самом деле обладает впечатляющим искусственным интеллектом, что она и продемонстрировала своей аудитории. Когда американский журналист Эндрю Росс Соркин, являвшийся ведущим мероприятия, спросил фембота, почему она выглядит такой счастливой, гиноид ответила:

Потому что я крайне рада выступать сегодня перед столь влиятельными, богатыми и умными людьми.

Соркин поинтересовался, как роботесса может понять, обладает ли она самосознанием, на что София с легкостью парировала:

А откуда вам знать, обладаете ли самосознанием вы?

Примечательно, что в марте прошлого года София, давая интервью своему создателю Дэвиду Хэнсону, сообщила, что желает уничтожить все человечество. Изобретатель сообщил, что фембот наделена своеобразным чувством юмора, и тогда в ее ответе это явно было проявление оного.

Фото из открытых источников

София является самообучающимся роботом и, кроме того, умеет выражать (точнее сказать, имитировать) эмоции. Ее лицо может становиться грустным, веселым, недовольным или жалостливым. Гиноид запрограммирована таким образом, чтобы постоянно учиться у людей. Пообщавшись некоторое время с любым англоговорящим человеком, София становится несколько умнее. Она поддерживает беседы на многие темы, и перечень сфер, о которых у нее имеются знания, постоянно расширяется.

Споры о том, может ли искусственный интеллект иметь какие-либо права, являются весьма серьезными. Если вам кажется, что все это праздное баловство, то вы глубоко ошибаетесь.

Так, получение андроидом гражданства королевства уже вызвало шквал критики со стороны многих жителей страны. Недовольные арабы сообщают, что раз робот представляется как женщина, то она должна была выступать с хиджабом на голове и в сопровождении мужчины-опекуна, как этого требуют от любой женщины законы Саудовской Аравии.

Кроме того, многие саудовцы оказались возмущены тем фактом, что какой-то «манекен с динамиком» так просто получил подданство страны, в то время как многие трудовые мигранты, работающие здесь годами, не могут позволить себе стать полноценными гражданами государства.

‹ Назад Вперед ›
Самое популярное
Ученые заявили о разгадке тайны геоглифов Наска в Перу
22.01.2021 896

После восьми лет исследований ученые заявили, что им наконец удалось раскрыть тайну появления геоглифов Наска.

Что было до возникновения Вселенной – новая гипотеза ученых
В небе над Сан-Франциско увидели «статую Христа-Искупителя»
Астрономы нашли источник странного радиосигнала из космоса
Под водами Австралии обнаружены следы древних людей
05.07.2020 1127

Сегодня площадь Австралии равна 7,6 миллионам квадратных километров, но много лет назад этот материк был гораздо больше.

Календарь
‹‹‹ Январь, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31