Close
01 апреля 2020, Среда

Гигантские крысы Соломоновых островов

02.10.2017 Виктория Прайм 1597

Гигантские крысы Соломоновых острововФото из открытых источников

На Соломоновых островах давно бытуют легенды об огромных грызунах, запросто прогрызающих кокосовые орехи и виртуозно лазающих по деревьям. Биологи долгое время не знали, существуют ли такие животные в действительности или являются чистой выдумкой местных жителей, которые слагали о них легенды. (esoreiter.ru)

С 2010г. группа американских ученых, возглавляемая зоологом Тайроном Лавери, занималась видео- и фотоохотой на таинственных животных. Исследователи мечтали поймать неизвестного грызуна, однако у них это так и не получалось, отчего они пришли к выводу, что гигантские крысы – сказочный фольклор аборигенов.

Однако в 2017г. жители острова Вангуну увидели во время вырубки леса необычного зверька оранжево-коричневой масти: он выскочил из-под дерева, которое только что свалили дровосеки. Мужчины знали о том, что это животное давно ищут ученые, и сумели изловить ценный экземпляр. Узнавший об этом Лавери распорядился организовать доставку крысы в лабораторию. К сожалению, от травм, которые животное получило, вероятно, при падении дерева, оно скончалось и было похоронено местными жителями. Только через десять дней эксперты сумели увидеть останки легендарного грызуна.

Фото из открытых источников

К этому моменту от крысы осталось немного: череп, кости, часть хвоста, частично шерсть… Впрочем, ученым и этого оказалось достаточно, чтобы понять: данный экземпляр относился к совершенно новому виду. Животное назвали Uromys vika. Его вес составлял около 1 килограмма, длина тела (с хвостом) доходила до 46 сантиметров. Напомним, что обычная крыса весит 75 – 350 граммов.

Редчайшие крысы на грани исчезновения

В настоящее время о крысах-гигантах известно не очень много. По всей видимости, они являются древолазами и строят гнезда в кронах деревьев. Питаются кокосовыми орехами и фруктами. Эти грызуны отличаются внушительными острыми резцами и длинными чешуйчатыми хвостами. Задние лапки у них широкие и имеют большие подушечки с изогнутыми когтями – чтобы лазать по деревьям.

Проведя анализы ДНК и изучив анатомические особенности (в частности форму черепа) животного, исследователи подтвердили, что речь идет о совершенно новом виде. Местные жители называют этих грызунов словом "vika", поэтому зоологи недолго колебались при выборе видового названия.

Фото из открытых источников

Uromys vika представляют собой очень редкий вид крыс. Ученые пока не знают, обитают ли эти животные на других островах архипелага. Если нет, популяция находится под угрозой уничтожения из-за массовой вырубки лесов на Вангуну (здесь уже уничтожено около 90 процентов лесного массива). Лавери говорит: если бы крыс-гигантов не обнаружили сейчас, они попросту вымерли бы и зоологи никогда не узнали о них, то есть уникальные зверьки так и остались бы героями легенд, и не более того…

Теперь ученые добиваются, чтобы Uromys vika были внесены в перечень охраняемых животных. А команда Тайрона Лавери собирается в новую экспедицию на острова, желая отыскать удивительных грызунов и заняться изучением уже живых экземпляров.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Девушка сфотографировала призрака, но многие думают, что это монтаж
01.04.2020 30

Девушка рассказывает о странных вещах, которые происходят в ее квартире и делится фотографиями.