Close
09 июля 2020, Четверг

Российско-европейский зонд сядет на Марс уже на следующей неделе

12.10.2016 Виктория Прайм 2067

Российско-европейский зонд сядет на Марс уже на следующей неделеФото из открытых источников

Совместная миссия «Роскосмоса» и Европейского космического агентства должна прибыть на Красную планету на следующей неделе, придав данному полету и сотрудничеству двух передовых космических агентств историческое значение. Если эта программа будет успешно воплощена в жизнь, то НАСА перестанет быть единственной организацией, которая успешно посадила на Марсе свои зонды. (esoreiter.ru)

Марс «готовится» встретить российско-европейскую миссию

«Экзомарс» представляет собой астробиологическую миссию, одной из целей которой является поиск биологической и геологической активности на Красной планете. Планируется, что на марсианскую орбиту зонд выйдет девятнадцатого октября. Затем два его компонента, а именно спускаемый аппарат «Скиапарелли» и орбитальный аппарат «Трейс Гас Орбитер», отправятся каждый своей дорогой. Первый попытается примарситься на поверхность планеты в сохранном виде, а второй должен выйти на низкую орбиту, начав сканировать атмосферу на предмет наличия в ней водяного пара, метана и прочих остаточных газов.

Фото из открытых источников

Разумеется, эта задача не из легких, и ни у «Роскосмоса», ни у Европейского космического агентства пока нет большого послужного списка в подобных проектах. Как известно, в шестидесятые и семидесятые годы СССР отправил на Марс несколько зондов, однако все они разбились или просто исчезли с радаров. А в 2011 российские ученые отправили космический зонд «Фобос-Грунт» к естественному спутнику Марса, но, к сожалению, он не покинул околоземной орбиты и, упав, сгорел в атмосфере.

Что касается наших европейских коллег, то в 2003 году они успешно посадили на Красную планету космический модуль «Бигль-2». Тем не менее, солнечные панели аппарата не раскрылись, оставив радиоантенну для передачи и получения сигналов загороженной. Таким образом, зонд не сумел выйти на связь с Землей и был обнаружен лишь спустя двенадцать лет, в прошлом году.

Главное – успешно посадить на Марс зонд

Одним словом, программе «Экзомарс» предстоит немало трудностей, чтобы благополучно добраться до далекой планеты. Через три дня после того, как два компонента космического аппарата разделятся, посадочный модуль должен войти в марсианскую атмосферу. Отечественные ученые отмечают, что угол вхождения необходимо получить идеальный, иначе зонд перегреется, что непременно выльется либо в его сгорание, либо в рикошет, и тогда аппарат, отскочив, улетит обратно в космос.

Фото из открытых источников

Согласно ожиданиям инженеров, «Скиапарелли» должен будет развернуть тормозной парашют и активировать после этого три гидразиновых двигателя. Спускаемый аппарат проанализирует структуру атмосферы Марса и выберет подходящее место для своей посадки. Все эти действия заранее запрограммированы в бортовой компьютер, и у «Скиапарелли» будет лишь один шанс на их выполнение. Если что-то пойдет не по плану, аварийного варианта у «Роскосмоса» и ЕКА нет.

Стоит отметить, что основной целью «Скиапарелли» все же является демонстрация инновационной технологии посадки. Даже если аппарат не оправдает возложенных на него ожиданий, российские и европейские ученые усвоят этот урок и используют полученные знания в ходе второго этапа мисси «Экзомарс», который планируется на 2020 год. Тогда на Красную планету отправят более долгоживущий, крупный и надежный модуль. И будет просто замечательно, если посадка его будет идеально отработана еще зондом «Скиапарелли», что произойдет – практически уже через неделю…

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Марс Планеты
Самое популярное
Двухметровая девушка с аномально длинными и худыми ногами (ВИДЕО)
09.07.2020 113

Уроженка Монголии, проживающая в американском городе Чикаго, рассказала о жизни с аномально длинными и худыми ногами.

10 животных, внешний вид которых вызывает улыбку
Мифические кольца грибов: что это такое
Оумуамуа может быть космическим айсбергом
Над территорией России применили климатическое оружие: правда или нет
Эксцентричный садовник создал гоночную тачку, прикрепив к ней мотор (ВИДЕО)
Крайняя глупость или крайний интеллект: что приведет нас к Апокалипсису
Немного позитива

Жизнь удалась
Жизнь удалась