Close
06 июня 2020, Суббота

Во время засухи в Мексике из воды показался древний храм

21.10.2015 Виктория Прайм 873

Во время засухи в Мексике из воды показался древний храмФото из открытых источников

Мексиканском рыбаку Леонелю Мендосе, живущему в южной части страны, приходилось в течение трех десятков лет ежедневно ловить рыбу, чтобы прокормить свою большую семью, однако теперь предприимчивый мужчина нашел куда более интересное и прибыльное дело. (esoreiter.ru)

Помогла ему в этом засуха, коснувшаяся водохранилища Несауалькойотль в штате Чьяпас. Из-за нее уровень воды в озере снизился аж на двадцать пять метров, обнажив развалины церкви шестнадцатого века.

Фото из открытых источников

Теперь Леонель не ловит рыбу, а катает на своей лодке туристов к новообразовавшейся достопримечательности. По словам мексиканца, путешественники щедро платят за то, чтобы посмотреть вблизи на затопленную колониальную церковь, возраст которой составляет порядка четырехсот пятидесяти лет. Мендоса рассказывает, что обязан своим нынешним заработком реке Грихальве, которая в результате засухи перестала питать водохранилище прежним количеством воды.

Фото из открытых источников

Стоит отметить, что это уже второй раз за последнее столетие, когда руины средневекового религиозного сооружения показались над водой. Впервые это произошло в 2002 году, когда на реке строили плотину. Уровень воды в озере понизился настолько, что все желающие могли добираться до церкви буквально пешком. Согласно слов Леонеля, уже тогда наличие затопленной церкви позволило ему неплохо подрабатывать – он продавал отдыхающим жареную рыбу, которая разлеталась нарасхват. Теперь же до показавшихся из воды руин добраться на своих двоих нельзя, поэтому лодка и услуги рыбака стали незаменимы для туристов.

Фото из открытых источников

Местные историки сообщают, что данное сооружение называлось Церковью Святого Саньяго. Ее в середине шестнадцатого века построила на небольшом озерном островке группа монахов под руководством испанского священнослужителя Бартоломе де ла Касаса. Со временем уровень воды в озере стал подниматься, и, когда сооружение оказалось затоплено, монахи были вынуждены покинуть его. Потом средневековая церковь ушла под воду полностью.

Длина сооружения составляет шестьдесят один метр, ширина – четырнадцать, а высота колокольни достигает шестнадцати метров.


Самое популярное
Немного позитива

Умом Россию не понять!
Умом Россию не понять!