Close
02 октября 2022, Воскресенье

В России утвердили религиозно-научную специальность

20.10.2015 Виктория Прайм 1184

Толковать сакральные тексты, а также изучать соотношение в человеке и обществе разума и веры в России теперь будут отдельные специалисты. В Российской Федерации официально утвердили очередную научную специальность – теологию. Новая наука будет изучать источники теологических знаний, практическую деятельность религиозных организаций, основы религиозных и вероучения обрядов, а также многое другое.

В России утвердили религиозно-научную специальностьФото из открытых источников

Областями исследований российских теологов станут теория культуры, история конфессий, религиозная апологетика, сакральные тексты, правовые нормы конфессий, соотношение разума и веры, осмысление проблем личности, влияние религии на политику, религиозное воспитание и так далее. Такой специалист будет получать специальный паспорт, закрепляющий область исследований, за которую может быть присуждена степень доктора или кандидата наук.

Не так давно в ряде отечественных высших учебных заведений появились кафедры теологии. В августе текущего города российский президент Владимир Путин сообщил, что введение подобной кафедры является прерогативой самих ВУЗов.

Многие россияне могут удивиться: зачем нужна теология, когда у нас уже есть наука под названием религиоведение? Специалисты сообщают, что между религиоведением и теологией имеется существенное различие. Так, религиоведение изучает институты, феномены, социальные отношения и религиозные идеи, то есть эта наука больше базируется на фактах. Теологии же, так или иначе, свойственно апеллировать к вере в Бога и высшие силы, существование которых официальная наука не признает или же не рассматривает с научной точки зрения.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное