Close
08 декабря 2021, Среда

Жевательная резинка полезна для мозга

26.10.2014 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANETA.MOY.SU 874

Фото из открытых источников

Ученые долгое время не могли прийти к единому выводу о вреде или пользе привычки жевать жевательную резинку. Однако, похоже, их спорам отныне пришел конец.

Последние исследования в данной области продемонстрировали ошеломляющие результаты - научные данные однозначно подтверждают: жевательная резинка полезна для мозговой деятельности. Согласно результатам экспресс-тестов на мышление, бдительность и реакцию, люди, во время испытаний жевавших жвачку, реагировали на задания на 10 % быстрее.

Этот отчет станет отличной новостью для всех любителей жевать резинку где бы они не находились. Особенно порадуются публичные личности и знаменитости, которых нередко критикуют за их пристрастие к жвачке, такие как, к примеру, футбольный тренер сэр Алекс Фергюсон, которого редко можно увидеть на боковой линии без жвачки во рту.

Японские исследования, опубликованные в журнале Brain and Cognition описывают целых восемь участков мозга, на которые влияет такое обычное действие, как жевание. Одна из теорий, объясняющих более высокую производительность мозга во время жевания, утверждает, что при жевательной активности временно увеличивается приток крови к мозгу. Ученые провели исследования, в ходе которых было произведено сканирование мозга волонтеров, которые занимались жеванием при выполнении ряда задач.

Так, во время 30-минутного испытания участникам необходимо было нажимать на кнопку большим пальцем правой или левой руки, в зависимости от направления стрелки на экране. Подопытные мужчины и женщины, которые не жевали во время эксперимента, показали скорость реагирования в 545 миллисекунд, когда как жевавшие участники эксперимента – 493 миллисекунды. При этом наибольшая активность мозга была зафиксирована в участках, отвечающих за внимание, движение и координацию.

«Влияние жевательной на время реакции являются весьма существенным. Возможно футбольные тренера пришли к идее жевания резинки во время игр случайно, но они, кажется, на правильном пути», - говорит профессор Энди Смит из Университета Кардиффа, ведущий специалист в области здравоохранения. «Наши результаты показывают, что жевание вызывало повышение уровня возбуждения и бдительности в дополнение к влиянию на управление двигательными функциями. Как следствие, эти эффекты могут привести к улучшению когнитивных функций», - дополняют исследователи из Национального института радиологических наук в Японии.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время Япония
Самое популярное
Как французы построили поддельный Париж, чтобы обмануть немецких бомбардировщиков
08.12.2021 165

В конце января 1918 года немецкие самолеты сбросили на Париж около 600 килограммов взрывчатки, убив 26..

Метки:
Война
Новый вид землетрясений обнаружили ученые
Японский миллиардер направился на российском корабле к МКС
Предсказания Ванги на 2022 год не особо радуют