Французские исследователи пришли к интересному выводу: средиземноморская диета способствует сохранению умственных способностей у пожилых людей.
Как резать репчатый лук, не пуская слезу
Если вы обратитесь к поиску в Интернете, как чистить репчатый лук и при этом не плакать, то найдете, по меньшей мере, пару десятков способов, начиная от смачивания ножа, которым вы это делаете, в холодной воде до использования маски с трубкой для ныряния.
Фото из открытых источников
Как утверждают специалисты, слезы вызывает летучее вещество лакриматор, который присутствует в луке. Привыкнуть к нему, конечно, можно, но для этого нужно ежедневно чистить огромное количество репчатого лука. Именно так поступают, например, работники овощных консервных цехов – и они в самом деле чистят лук, не пуская даже скупой слезы.
В домашних же условиях лучше все-таки воспользоваться одним из проверенных способов. Маску, конечно, одевать не очень удобно, мочить нож в холодной воде – малоэффективно, однако, заметим, есть и другие способы, некоторые просто оригинальные и не очень сложные. Один из них мы и предлагаем вам испытать у себя на кухне.
Заключается он в том, что перед чисткой лука применяется маленькая хитрость – срезается конусом дно луковицы. Как утверждает профессиональный повар (он показывает и сам процесс такой операции - смотрите видео), после удаления «попки», луковица становится совершенно безобидной и ее можно резать уже как угодно и сколь угодно долго. Почему прекращается действие лакриматора на глаза, повар, к сожалению, не объясняет, поэтому просим этот вопрос обсудить: наверняка, кто-то знает ответ на него…
‹ Назад | Вперед › |