Close

Гора Крестов в Литве

29.09.2016 Виктория Прайм 2887

Гора Крестов в ЛитвеФото из открытых источников

Одной из самых знаменитых достопримечательностей Литвы является Гора Крестов, расположенная в двенадцати километрах от города Шауляя, на дороге Калининград – Рига. На самом деле это холм, причем небольшой, который покрыт множеством крестов (их здесь более 50 тысяч) и потому несколько напоминает кладбище. Однако никаких могил здесь нет, и установка на холме крестов – дань древней традиции.

Когда-то на этом месте находилось древнее городище. Согласно поверью, чтобы найти удачу, человек должен оставить тут крест. Неизвестно, когда родилась такая традиция, однако тысячи людей ежегодно совершают паломничество на Гору Крестов.

Фото из открытых источников

Существует легенда о том, что в древности на холме был монастырь, который вдруг таинственным образом ушел под землю. Прошло некоторое время, и у одного здешнего крестьянина тяжело заболела дочь. Местные знахари не смогли помочь девочке, и отчаявшийся отец установил на месте бывшего монастыря крест, моля Всевышнего о помощи. Свершилось чудо – ребенок выздоровел. С той поры установка крестов на чудодейственном месте стала традицией.

Холм обрастал крестами очень быстро, все меньше оставалось на нем свободного места. Когда все пространство (кроме узеньких тропинок) было занято, новые большие кресты начали вкапывать между старыми, маленькие же – приставлять к высоким.

Фото из открытых источников

Кое-кто из исследователей считает, что в 15-м веке (еще до крещения Литвы) на холме располагалось языческое капище. Традиция ставить кресты появилась здесь как пережиток тех древних верований, каким-то образом преобразовавшихся в своеобразную «народную религию», которая переплетается с католицизмом. Именно по этой причине есть даже мнение, что Гора Крестов – ровесница литовского католичества.

Фото из открытых источников

И действительно, на этом холме больше крестов с классической литовской символикой, очень похожей на символику языческого культа, но совершенно мало тех, которые имеют что-то общее с символами православной церкви. Не случайно в 1993 году уникальный холм Литвы даже посетил Папа Римский Иоанн Павел II, который установил здесь распятие. Именно благодаря этому Гора Крестов уже вскоре стала всемирно известной, и сюда потянулись страждущие люди со всех концов планеты.

Фото из открытых источников

К слову заметим, что в прошлом веке руководство Советского Союза предпринимало несколько попыток уничтожить нетрадиционное место языческого паломничества, нещадно снося кресты с литовского холма. Однако уже вскоре на нем появлялись новые кресты. Сегодня каких только крестов здесь нет: некоторые огромные деревянные, в несколько метров высотой, другие совсем маленькие, нательные, гроздья которых навешаны на большие; одни очень красивые, ручной работы и украшенные чуть ли не драгоценными камнями, вторые совсем простые, кои можно купить в каждой церкви за копейки.

Люди приходят сюда за счастьем и здоровьем, а поскольку и то, и другое можно приобрести, поставив на холме крест, то сюда стекаются паломники вне зависимости от возраста, национальностей и даже религиозных взглядов…

Фото из открытых источников

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное