Close
22 сентября 2020, Вторник

Умирает эта несравненная красота и величайшая загадка - озеро Байкал

14.09.2015 Виктория Прайм 3209

Умирает эта несравненная красота и величайшая загадка - озеро БайкалФото из открытых источников

О проблеме загрязнения уникального озера Байкал говорят уже многие десятки лет. Старшее поколение еще прекрасно помнит снятый по мотивам байкальской проблемы художественный фильм «У озера» с замечательными актерами Василием Шукшиным и Наталией Белохвостиковой в главных ролях. Однако воз и ныне там. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

Самое уникальное, чистое и глубокое озеро в мире продолжает страдать от неразумной деятельности человека. Более того, складывается такое впечатление, что люди как будто соревнуются в своем безумстве убить этот великий подарок Природы, который содержит двадцать процентов всех мировых запасов пресной воды. Достаточно сказать, что если во всем мире исчезнет вдруг вода, Байкал может поить человечество на протяжении нескольких десятилетий.

Фото из открытых источников

Сегодня на берегах этого красивейшего озера проживает около ста тысяч человек, и ежегодно они сбрасывают в Байкал почти двадцать миллионов кубометров сточных вод, которые насыщают воду азотом и фосфором, практически превращая водоем в болото. Ученые называют это явление раковой опухолью Байкала, которая постепенно убивает этот живой водоем.

Фото из открытых источников

Катастрофически снижается и уровень воды в озере, он сейчас достиг критической отметки, что приводит к оттоку грунтовых вод с огромной территории. А это в свою очередь грозит только в одной Бурятии оставить без пресной воды почти полсотни населенных пунктов.

Фото из открытых источников

А посмотрите, что делается вокруг этого благодатного озера. Горы полиэтиленовых и прочих бытовых отходов, которые никто никуда не вывозит и не утилизирует. На берегах Байкала, даже в самых посещаемых туристических местах, нет даже урн для мусора, а потому здесь все завалено пластиковыми пакетами, стеклянными и полиэтиленовыми бутылками и прочим хламом. Люди не стесняются все это бросать на землю и, что вообще непостижимо, в воды самого озеро даже под прицелом видеокамер – вот уровень культуры современного туриста. А что взять тогда с чиновников, для которых главное отчитаться перед вышестоящим начальством и побольше хапнуть в карман, а там, после меня, хоть трава не расти и окончательно умирай Байкал. Горько и печально. И с таким уровнем сознания люди еще удивляются, почему это инопланетяне не хотят вступать с ними в контакт? С кем вступать-то?..

Хотя аномальные явления на озере Байкал наблюдаются постоянно. В предлагаемом ниже документальном фильме рассказывается много интересного об этом уникальном водоеме, в том числе и с точки зрения происходящих здесь паранормальных явлений.

‹ Назад Вперед ›