Close
21 октября 2021, Четверг

Количество столетних японцев достигло рекордной отметки

16.09.2015 Виктория Прайм 1331

Количество столетних японцев достигло рекордной отметкиФото из открытых источников

Число японских долгожителей, чей возраст перевалил за сто лет, впервые в истории империи превысило отметку в шестьдесят тысяч человек. Недавняя перепись населения показала, что на текущий момент в Стране восходящего солнца живет ровно шестьдесят одна тысяча пятьсот шестьдесят восемь граждан в возрасте ста лет и выше.

Во многих странах мира столетние юбиляры получают от правительства поздравления. Каждому японцу, дожившему до столь солидного возраста, местные чиновники отправляют письмо с пожеланиями наилучшего и подарок в виде сакадзуки – серебряной чашечки для питья рисовой водки. Стоимость такого презента составляет около пятидесяти американских долларов. В связи с тем, что количество долгожителей в Японии увеличивается с каждым годом, правительство страны уже начало задумываться о более дешевой альтернативе для поздравления соотечественников. Для сравнения, в 1963 году таких именинников в Стране восходящего солнца набралось всего сто пятьдесят три, и стоимость подарка для каждого их них превысила тогда восемьдесят долларов.

Журналисты японской газеты «Japan Today» пишут, что восемьдесят пять процентов жителей страны, чей возраст превышает сто лет, женского пола. Вместе с тем сотрудники издания напоминают, что именно здесь проживает наиболее старый на планете мужчина – стодвенадцатилетний Ясутаро Коидэ. Согласно официальной статистике, средний мужчина живет в Японии восемьдесят лет, средняя женщина – восемьдесят семь. На пенсию представители обоих полов выходят здесь в шестьдесят пять лет.

При этом японское правительство считает долгожителей не обузой, а гордостью страны. Высокие экономические показатели государства позволяют устанавливать для стариков хорошие пенсии. Кроме того, в Японии принято откладывать на старость с молодого возраста. Так что старики - и мужчины и женщины - здесь живут не только долго, но и счастливо.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное