Close
13 июля 2020, Понедельник

Обнаружены останки самого крупного динозавра из всех, известных науке

13.09.2014 Виктория Прайм 986

Фото из открытых источников

Гигантский длинношеий динозавр, весивший более 65 тонн и имевший длину около 26 метров, бродил по нашей планете на территории нынешней Аргентины около 77 миллионов лет назад.

Палеонтологи, обнаружившие кости огромного животного, отнесли его к зауроподам (травоядные четвероногие длинношеие динозавры). Палеонтологи окрестили найденного динозавра дредноутом ( огромный военный корабль, который был создан в начале 20 века).

Впервые ученые наткнулись на окаменелости гиганта в феврале 2005 года, когда был раскопан небольшой фрагмент его кости в Патагонии (юг Аргентины). Этот фрагмент являлся частью бедренной кости длинной 1,8 метров. Чуть позже ученые обнаружили большую берцовую и малоберцовую кости. Спустя четыре года раскопок археологи в общей сложности отыскали 145 костей самого огромного динозавра в мире.

Найденные окаменелости, в том числе зуб динозавра, длина которого составила 5 сантиметров, в настоящее время находятся в научной лаборатории, расположенной в провинции Санта-Крус (Аргентина). Однако во время раскопок археологам так и не удалось обнаружить голову гиганта. Дело в том, что голова динозавра, размещенная на конце длинной 11-метровой шеи, была слишком маленькой и легкой. Следовательно, когда ящер умер, его голова отделилась от общего скелета, и найти ее теперь практически невозможно.

Ученые предполагают, что обнаруженные в Аргентине динозавры умерли, захлебнувшись в воде реки, которая неожиданно прорвала естественную дамбу. Эта катастрофа молниеносно превратила землю в полужидкий сгусток песка и воды, засыпавший динозавров, что позволило скелетам прекрасно сохраниться до наших дней.

Дальнейший анализ костей показывает, что на момент смерти огромный Dreadnoughtus был еще подростком. Кости его плеча не слиты вместе, как это было бы в зрелом возрасте динозавра. Интересно, каких размеров он бы достиг, если бы дожил до своего «совершеннолетия»...

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Древние цивилизации и археология

Самое популярное
Серый попугай обошел студентов Гарварда в тесте на память
10.07.2020 678

22-летний попугай по кличке Гриффин «унизил» студентов Гарвардского университета, превзойдя их в тесте на память.

Опубликовано пророчество иранского старца о начале «взлета» России в 2022 году
Ученые обнаружили рекордные сдвиги магнитного поля Земли
Ученые обеспокоены активностью супервулкана в заповеднике Йеллоустон
Концепты машин, которые могут трансформироваться
Ученые: коронавирус стал еще заразнее
Эксцентричный садовник создал гоночную тачку, прикрепив к ней мотор (ВИДЕО)
Немного позитива

Не устал? А то, может, окунемся?
Не устал? А то, может, окунемся?