Close
24 сентября 2021, Пятница

Сверху видно, куда и как едет марсоход

08.09.2012 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: KP.RU 1358

Фото из открытых источников

НАСА обнародовало уникальные снимки, сделанные с орбиты Красной планеты На пыльных тропинках…

Робот "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) находящийся на Марсе в экваториальном кратере Гейла с 6 августа 2012 года, остановился. А до этого он двигался несколько дней. И отъехал в общей сложности от места посадки примерно на 100 метров. 4 сентября марсоход совершил свой самый дальний единовременный переход - аж на 30 метров.

Маневры "Любопытства" хорошо заметны с орбиты. На днях НАСА это подтвердило, обнародовав весьма четкие снимки, сделанные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), оснащенным камерой высокого разрешения - High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Камера снимала посадку марсохода, а теперь следит за его передвижениями.

На новых снимках хорошо виден и сам робот, и следы, оставленные его колесами на поверхности.

Фото из открытых источников

Марсоход отъехал от места посадки, потоптавшись там, примерно на 100 метров. Его следы хорошо видны

С помощью зонда MRO специалисты сфотографировали еще раз парашют, на котором "Любопытсво" тормозило в атмосфере Красной планеты, и обтекатель спускаемой конструкции. Сама конструкция - летающая реактивная платформа-кран, которая и опустила марсоход на поверхность, лежит чуть поодаль. Опустив на тросах шести колесный аппарат, она улетела. И разбилась вдребезги в нескольких сотнях метрах. След от удара - почему-то фиолетовый - тоже виден на одном из обнародованных на днях снимков.

Парашют и крышка спускаемого аппаратаФото из открытых источников

Парашют и крышка спускаемого аппарата

Здесь разбилась платформа-кранФото из открытых источников

Здесь разбилась платформа-кран

Чем занят остановившийся робот? Он готовится к новому походу - к месту под названием Glenelg - тут интересная геологическая структура. Перед отправкой "Любопытство" проверит работоспособность манипулятора - 2-метровой руки, на которой закреплены приборы общим весом в 30 килограммов. Попробует позахватывать ее и попереносить туда-сюда образцы породы в условиях более слабой, чем на Земле, гравитации. Конечно, руке будет легче. Но специалисты должны понять и почувствовать, в чем конкретно разница.

Фото из открытых источников

Перемещения марсохода: числами обозначены дни, проведенные на Марсе. Красная точка - ближайшее мест для исследований

Чем тут пахнет?

Остановившийся робот "Любопытство" "вдохнул" марсианский воздух с целью определить его состав. Образец марсианской атмосферы помещен в специальный анализотор под названием Sam.

Главная интрига тут такая: обнаружат ли приборы метан, о присутствии которого свидетельствовали данные, полученные дистанционно - с помощью телескопов. Ведь где метан, там возможно и жизнь - как один и вероятных источников этого газа.

- Sam способен зафиксировать следы метана, концентрация которого не превышает нескольких трилионных частей, - заверяют в НАСА. И с интересом ждут результатов анализов, которые ожидаются через неделю.

Фото из открытых источников

А дорога пыльною лентою вьется... Снимок сделан задней камерой "Любопытства"

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
15-летняя девочка в Индии плачет каменными слезами, врачи сбиты с толку
24.09.2021 99

15-летняя девочка из Каннауджа, штат Уттар-Прадеш, северная Индия, привлекла внимание общественности и особенно врачей.

НЛО пролетел мимо истребителей на авиашоу в Англии и попал на видео
ТОП-5 самых древних храмов в мире
На Марсе зафиксировали мощные подземные толчки