Close
28 февраля 2020, Пятница

В известняке возрастом 70 миллионов лет нашли медные «пули»

15.08.2019 Андрей Ветров 1929

В известняке возрастом 70 миллионов лет нашли медные «пули»Фото из открытых источников

Севастопольские рабочие обнаружили в известняковом карьере металлические предметы, похожи на пули. Слой известняка, в котором была обнаружена находка, насчитывает около 70 миллионов лет. О загадочной находке сообщил «Российской газете» руководитель предприятия «Инкерстром» Сергей Чумак. (esoreiter.ru)

В настоящее время добыча известняка осуществляется под землей на глубине около ста метров. Там же был вырезан каменный блок, в котором рабочие обнаружили непонятные артефакты.

Сергей Чумак рассказал, что его предприятие поставляет блоки известняка для изготовителей архитектурного декора. Когда рабочие начали резать очередной блок, то обнаружили в нем металл. Чумак уверен, что это явно рукотворное металлическое изделие, которое обработал человек, что-то вроде наконечника стрелы или даже пули. Радом с находкой были найдены и другие небольшие предметы, вероятно сделанные из древесины. Все это было аккуратно извлечено из каменного блока, и в дальнейшем трогать его не решились.

Фото из открытых источников Фото: "Российская газета"

Предметы похожи на пули, частично сплющенные и изогнутые наподобие полумесяца. Внешний вид металла напоминает медь. Видно, что эти артефакты «вросли» в известняк и там же подверглись окислению, а не оказались там в наше время под механическим воздействием.

Директор предприятия сообщил, что возраст данного известняка 70-80 миллионов лет. За тридцатилетний опыт добычи известняка он такое повстречал впервые. Обычно при «роспуске» блоков попадались туррителлы (окаменевшие моллюски). Обнаруживали также следы метеоритов, но на вид они выглядят как вкрапления заржавевшего металла. Цельное «изделие» из металла было обнаружено впервые.

Предприятие намерено привлечь ученых из Херсонеса Таврического с целью определить происхождение обнаруженных артефактов и разобраться, каким образом они попали в известняк.

Если это действительно пули, то каким образом они могли оказаться в камне, которому более 70 миллионов лет?

Андрей Ветров

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
В Антарктиде обнаружен остров из гранита
28.02.2020 28

На остров, целиком состоящий из гранита, ученые обратили внимание, когда ледник Туэйтс начал стремительно таять.