Close
22 сентября 2020, Вторник

Ученые изобрели способ видеть в полной темноте

29.08.2019 Андрей Ветров 1307

Ученые изобрели способ видеть в полной темнотеФото из открытых источников

Ученые из Массачусетса вывели новую «разновидность» мышей, которые способны видеть в полной темноте. В глаза грызунам были вживлены наночастицы, которые позволили им видеть в инфракрасном спектре. (esoreiter.ru)

Специальные наночастицы вводятся на обратную сторону сетчатки глаза, которые со временем выводятся из организма. Обычно на это требуется несколько недель. По мнению ученых, если не будет выявлено никаких побочных эффектов, то данную технологию можно начать использовать на людях.

Фото из открытых источников

В первую очередь данная разработка может быть хорошей заменой тому громоздкому оборудованию, которое используют войска специального назначения.

Наночастицы, попадая в организм, расширяют спектр зрения человека, тем самым делая видимыми объекты, которые не видны невооруженным глазом. Подобная технология уже применяется при производстве жилетов со светоотражащим покрытием.

Во время эксперимента, ученые учили животных преодолевать подводный лабиринт при помощи подсвеченных маячков. После этого грызунам вживили наночастицы, а маячки заменили на излучатели, работающие в инфракрасном спектре. Выяснилось, что «усовершенствованные» мыши все также находили путь сквозь лабиринт, а обычные мыши так и не смогли повторить данный результат.

Ученый из Массачусетского университета Гань Хэна считает, что данная технология позволит людям поменять свой взгляд на мир. Например, когда мы смотрим в космос, то способны воспринимать только видимый свет. Но если бы мы смогли воспринимать мир в инфракрасном спектре, то нам открылись бы совершенно новые вещи.

Ранее ESOREITER рассказывал, о том, как видят мир человек и животные.

Андрей Ветров

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Платон оказался прав – Земля в основном состоит из кубов
22.07.2020 1529

Американские и венгерские геофизики смогли доказать, что древнегреческий мыслитель Платон был прав – наша планета в среднем состоит из кубов.

На дне Балтийского моря нашли уникальные образования
17.07.2020 914
Квашенная капуста «убивает» коронавирус?
14.07.2020 903
Ученые проверили вред 5G на рыбах
11.07.2020 902
Ученые выяснили, откуда COVID-19 проник в Россию
20.07.2020 870