Close
24 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему в треске стало больше ртути, рассказали ученые

12.08.2019 Андрей Ветров 1534

Исследователи из Гарварда изучили как меняется содержание ртути в морепродуктах в зависимости от протекающего глобального потепления климата на планете.

Почему в треске стало больше ртути, рассказали ученыеФото из открытых источников

Выводы оказались неутешительными, глобальное изменение климата ведет к росту количества ядовитой ртути в морепродуктах, включая треску и тунца.

Ученые выявили, что 80% токсичной ртути, которая попадает в атмосферу, а затем в океан, поглощается микроорганизмами, а после откладывается в более крупных морских обитателях. В дальнейшем эти морепродукты попадают к нам на стол.

Практически все современные технологии, которые использует человек в рыболовной промышленности, ведут к изменению рациона питания остальных видов рыб, что в конечно счете ведет к увеличению содержания в морепродуктах ртути.

По словам ученых, с 1970 по 2000 годы концентрация токсичных веществ в треске, выловленной у берегов США, выросла на 23%. В настоящее время тенденция сохраняется.

Андрей Ветров

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Климат
Интересное в СМИ
Экология
Водные войны: может ли управление погодой привести к борьбе за ресурсы?
05.04.2024 2161

Когда речь заходит о воздействии на круговорот воды на Земле, то стирается грань между наукой и фантастикой. Непрерывное вмешательство человека нарушает этот хрупкий баланс, превращая засушливые ландшафты и неурожаи в предвестники мрачного будущего.

На берегах озера Байкал обнаружили активный разлом, вызванный неизвестным грязевым вулканом
07.04.2024 1942
«Рыбу судного дня» обнаружили перед землетрясением на Тайване
05.04.2024 1928
Ученые выяснили: В 1816 году в Северном полушарии так и не наступило лето
14.04.2024 1232
Загадка чистого воздуха Южного океана разгадана
15.04.2024 1195