Close
21 сентября 2020, Понедельник

Илон Маск уже готов создавать полулюдей-полуроботов

09.08.2019 Виктория Прайм 1007

Илон Маск уже готов создавать полулюдей-полуроботовФото из открытых источников

Есть интересный художественный фильм из области фантастики (эдакий крутой киберпанк) австралийского кинорежиссера Ли Уоннелла - «Апгрейд», в котором показаны «апгрейденные люди», которые наполовину уже машины – полукомпьютерные системы со всеми их достоинствами (огромными возможностями) и недостатками (практически лишенные каких-либо человеческих чувств и, главное, совести). (esoreiter.ru)

Именно к этому сегодня стремятся многие стартапы и знаменитые исследовательские команды в мире, то есть к созданию мозга-компьютера, а проще говоря – ставится задача соединить человеческий мозг и компьютер, тем самым наделив обладателя такого интерфейса возможностями современной вычислительной машины.

Считается, что наиболее преуспела в этом деле компания Neuralink, созданная три года назад известным американским миллиардером и «космическим мечтателям», как его часто называют, Илоном Маском.

На днях Маск впервые рассказал об успехах своей команды по созданию мозга-компьютера. То есть от сегодняшних экспериментов над лабораторными крысами компания Neuralink уже в следующем году должна перейти к вживлению уникальных устройств в мозг человека.

Фото из открытых источников

Сам интерфейс состоит из небольшого чипа, который соединен с тончайшими нитями-датчиками (во много раз тоньше человеческого волоса), а те в свою очередь – будут объединяться с нейронами мозга, благодаря чему могут передавать в мозг сигналы, как и осуществляться обратный процесс. Благодаря этому биологический мозг может практически мгновенно обмениваться любой информацией и любыми командами с компьютером или какой-либо другой суперинтеллектуальной надстройкой.

На сегодняшний день люди уже имеют такую связь, скажем, со смартфоном, компьютером и так далее, но все это происходит с помощью аналоговых интерфейсов (мышка, клавиатура и т.д.) и органов чувств, в то время как мозг-компьютер позволит работать этой паре как единое целое. Только так, говорит Маск, человек может не отстать в своих возможностях от искусственного интеллекта. Кроме того, такая технология может восстанавливать активность человека, скажем, при повреждении позвоночника (именно нечто подобное как раз показано в фильме «Апгрейд»).

Фото из открытых источников

С другой стороны, в этом фильме отлично продемонстрировано и то, к чему может привести апгрейд человека до компьютера. Если учесть, что Илон Маск действительно отличается неудержимой мечтательностью и практически нулевой ответственностью за последствия своих проектов (достаточно вспомнить его планы по отправке людей на Марс, да и его грандиозный проект по выпуску электромобилей «Тесла», как утверждают эксперты, в конце концов обрушит мировую экономику), то можно предположить, что, скорее всего, ни к чему хорошему старания и успехи компании Neuralin не приведут.

Мы даже не знаем, к чему приведет создание полулюдей-полуроботов

Время, конечно, покажет, кто прав, кто нет, тем более что новые поколения апгрейденных людей, вполне возможно, будут чувствовать себя даже счастливыми и с жалостью говорить о том, как это раньше люди жили без мозга-компьютера. Совсем как нынешнее поколение не представляет, как это в прошлом веке люди обходились без компьютеров, мобильной связи и так далее.

При этом духовные лидеры утверждают, что в человеке изначально все заложено, то есть возможности пользоваться суперкомпьютером Вселенной, способности к телепатии, левитации, телепортации и так далее. А человек пошел по пути создания «костылей» в виде машин, телефонов и так далее. И продолжает он что делать? Правильно, совершенствовать эти «костыли». Многие ученые говорят, что эти «костыли» человека и убьют. Вполне возможно, но на большее человечество пока просто не способно…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Прогнозы, предсказания
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 167209

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала конец второго десятилетия предстоящего столетия. Более того, даже при этом она ничего конкретного о нашем времени не говорила. И все же…

Обратимся к старославянскому календарю: 2019 год - это лето Парящего Орла
30.12.2018 16303
Шаманы индейцев Навахо предупреждают о возможном конце человеческой расы
07.05.2019 7216
Предсказания на 2019 год от самых авторитетных оракулов
01.12.2018 6927
Алтайский шаман предсказал будущее мира в ближайшие пять лет
18.07.2018 5767