Если посмотреть на результаты последних археологических раскопок, то складывается ощущение, что десятки тысяч лет назад наши предки только и бегали за мамонтами да бизонами, ища себе пропитание.
Археологи обнаружили невозможное древнее поселение возрастом 45 тысяч лет
Фото из открытых источников
Международной группой исследователей обнаружены следы древнейшего поселения людей, расположенного высоко в горах. По оценкам археологов, этому поселению около 45 тысяч лет. Раньше считалось, что поселения в горах появились намного позже, так как они меньше всего были пригодны для постоянного проживания. Сообщает таблоид Science Alert. (esoreiter.ru)
Исследователи тщательно изучили укрытие в скале Финча-Хабера, расположенное на высоте 4000 метров над уровнем моря на юге Эфиопии. В тех местах археологи обнаружили огромное количество каменных артефактов, остатков керамики, страусиные яйца и стеклянные украшения в виде бусин.
Наиболее древние артефакты датируются 31000-47000 лет, когда подходила к завершению эпоха оледенения. Также известно о временной стоянке денисовских людей, живших на высоте около 4600 метров над уровнем моря на восточной стороне Тибетского нагорья около 160 тысяч лет назад. У археологов имеется подтверждение тому, что люди современного типа возводили свои жилища на этой же самой высоте. Однако древнее поселение, обнаруженное в Эфиопии, было более долговременным.
Изучив образцы почвы, ученые пришли к выводу, что около 10000 лет назад древние эфиопы, проживающие в горах, начали практиковать скотоводство.
По мнению ученых, основной причиной возникновения поселения в горах – недостаток питьевой воды в долинах, а находящийся рядом ледниковый покров мог на долгий срок обеспечить людей водой.
Андрей Ветров
‹ Назад | Вперед › |