Close
22 февраля 2020, Суббота

Квантовые компьютеры могут стать инструментом разрушения

12.08.2017 Виктория Прайм 1282

Квантовые компьютеры могут стать инструментом разрушенияФото из открытых источников

Квантовые компьютеры, которых с нетерпением ждет современное общество и над которыми бьются лучшие умы планеты, могут стать инструментом не созидания, а разрушения. (esoreiter.ru)

Такое утверждение прозвучало на прошедшей недавно Международной конференции по квантовым технологиям, и высказал ее руководитель группы квантовой оптики при Российском Квантовом Центре Александр Львовский. С ним согласился и профессор физики Мюнхенского университета Венджамин Розенфельд.

Дело в том, что квантовые компьютеры практически совершат революцию в современной криптографии, а потому любые шифрованные данные (финансовая информация, медицинские записи, секреты государства, военных и так далее) будут доступны практически каждому любопытному, не говоря уже о хакерах.

Фото из открытых источников

В настоящий момент созданы два квантовых алгоритма: суперскоростной поиск в базе данных и так называемый эффект Шора, способный раскладывать любые числа на простые множители, то есть взламывать даже суперсложные шифровки. Кстати, на конференции Михаил Лукин, являющийся соучредителем Российского Квантового Центра, объявил, что его команда успешно протестировала на днях 51-кубитный квантовый компьютер, который уже вскоре будет использован для запуска алгоритма Шора. Что называется, приехали…

Однако есть и обнадеживающее мнение, скажем, Владимира Шалаева, члена консультативного совета Российского Квантового Цента. Он считает, как всякое явление, всякое открытие в науке, как и наш мир в целом, имеет две противоположные стороны. А потому квантовый компьютер нельзя считать инструментом созидания или разрушения, это и то, и другое вместе взятое, две стороны одной медали. Вспомните, говорит ученый, хотя бы лазер, который первоначально использовался в медицине и машиностроении, однако уже вскоре был взять на вооружение военных. С другой стороны, ядерные технологии возникли как оружие, но потом стали использоваться в мирных целях, к примеру, на АЭС.

Лукин полностью соглашается с Шалаевым, кроме того он убежден, что к тому времени, как квантовые компьютеры будут способны взламывать нынешнее классическое шифрование, в мире появятся схемы и методы шифровки на основе тех же квантовых технологий. И потому ничего в принципе кардинально не изменится. А вот перспективы использования квантовых компьютеров в мирных целях – просто фантастические. Это как раз и подвигает ученых всего мира настойчиво идти к цели в этом направлении, не смотря на временные неудачи и даже противодействие со стороны определенных сил…

Новости партнеров
Самое популярное
Существует ли опасность радиации для космических туристов, рассказал эксперт
21.02.2020 201

По словам эксперта, на высоте 1000 километров за 5 дней туристы получат мощнейшее облучение, так как..