Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Изменение воспоминаний может вскоре стать реальностью

05.08.2017 Виктория Прайм 2245

Многие из нас смотрели романтическую драму «Вечное сияние чистого разума». Она повествует о мужчине и женщине, которые были некогда влюблены, однако после ряда ссор решили прекратить свои отношения и стереть память друг о друге, чтобы навсегда вычеркнуть эту страницу из своей жизни.

Изменение воспоминаний может вскоре стать реальностьюФото из открытых источников

Так ли фантастична идея об изменении воспоминаний?

Несмотря на то что сегодня этот фильм считается произведением с элементами фантастики, в обозримом будущем его жанровая составляющая может быть пересмотрена. Ученые сообщают, что изменение воспоминаний может стать вскоре самой настоящей реальностью.

Фото из открытых источников

Совсем недавно нейробиологи Канады и США выяснили, что при формировании в человеческом мозгу различных типов памяти хоть и используются одинаковые нейроны, однако процессы в них при этом происходят абсолютно разные. Такое открытие способно вылиться в разработку крайне эффективных способов лечения отрицательных психологических состояний, например, посттравматического стрессового расстройства и беспричинной тревоги.

Как работает в головном мозгу механизм тревожных воспоминаний

Воспоминания о негативных событиях, по словам ученых, могут вызывать у человека неконтролируемые приступы тревоги. Чтобы проверить эту гипотезу, американские и канадские исследователи из Колумбийского университета и Университета Макгилл проанализировали нейроны моллюсков аплизии.

Память, как известно, хранится в нейронах. Она становится долговременной из-за синапсов – своеобразных химических «мостиков», объединяющих нейроны в группы. Воспоминания о событиях, в ходе которых нашему организму был причинен вред (например, переживание побоев или касание горячей поверхности) кодируется в так называемую ассоциативную память, и связи между нейронами при этом усиливаются – появляется синапс.

Фото из открытых источников

Накопленный живым существом опыт, тем не менее, не всегда является шаблонным. Скажем, если вы будете стоять у плиты, и в вашу дверь неожиданно позвонят, вы можете случайно дотронуться до раскаленной конфорки, и в будущем такие звонки будут неизменно ассоциироваться у вас с данной травмой. А многие люди, услышав поблизости собачий лай, сразу испытывают неприятное чувство страха, будто на них снова нападают бродячие собаки.

Даже если вы дотронулись до горячей плиты несознательно или просто почувствовали ложный страх нападения, нейронами в вашем мозгу эта информация, к сожалению, все равно записывается. И такая «ненужная» память иногда создает людям значительное неудобство, выступая в роли триггера тревожного состояния. Многие индивидуумы страдают из-за «ненужной» памяти от посттравматического стрессового расстройства. Например, человек, переживший войну, может испытывать сильное чувство паники, когда слышит салют, фейерверки или даже взрывы из выхлопной трубы автомобиля.

Формирование случайной и долговременной памяти

Гипотеза синаптических меток, которые превращают случайную память в устойчивую и долговременную, была предложена еще в 1997 году. Правда, тогда ученые посчитали, что биохимические процессы, которые стоят за формированием долговременных и кратковременных воспоминаний, имеют одинаковые свойства, посему отличать эти процессы невозможно.

Фото из открытых источников

Однако сейчас исследователи Канады и Соединенных Штатов определили, что синаптические метки в нейронах все же различаются. Например, опыты с моллюсками показали, что прочность соединения синоптических контактов зависит от производства двух различных видов белков, называемых киназами: киназы M Apl III и киназы M Apl I. Если добиться избирательной блокировки одной такой киназы, то это фактически сотрет из мозга определенный тип памяти, касающийся того или иного события, например, неприятного.

Разумеется, пока речь идет только о синаптических связях в нейронах моллюсков. Однако эксперты утверждают, что позвоночные, включая человека, обладают весьма похожими киназами, служащими для формирования памяти. Возможно, что уже в скором будущем человек, подвергшийся, например, насилию, сможет выпить одну единственную таблетку, и все негативные ассоциации, связанные с этим неприятным опытом, будут стерты. Индивидуум, конечно, будет помнить, что с ним произошло, однако пережитое не заставит его бояться темных улиц, случайных прохожих, одиночных прогулок и т.п.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ