Close

Под китайской пустыней нашли подземный океан

04.08.2015 Виктория Прайм 1161

Под китайской пустыней нашли подземный океанФото из открытых источников

Ученые из Китайской Народной Республики, как им кажется, обнаружили огромный водоем, скрытый под пустыней в Синьцзяне. (esoreiter.ru)

По словам специалистов, содержание воды в подземном океане может превышать объем Великих озер, располагающихся на территории США и Канады, то есть составлять почти два миллиона кубических километров.

Данное открытие китайские специалисты сделали в Таримской впадине, представляющей собой наиболее крупный бассейновый ландшафт Центральной Азии. Ученые утверждают, что таяние снегов привело к повышению в подземном океане уровня воды, что и позволило ученым обнаружить скрытый водоем. Профессор Ли Янь, являющийся одним из авторов находки, рассказал журналистам: «Такое количество воды, скрытое вод землей, просто поражает. Мы никогда раньше не подозревали, что нечто подобное существует под землей в этом засушливом районе. Возможно, нам всем придется теперь изменить свое представление о пустынях».

Как и многие другие научные открытия, это было сделано совершенно случайно. Китайцы пытались найти в земле не воду, а углерод. Целью проекта было проведение анализа климатических изменений. Специалисты исследовали регионы, где углекислый газ поглощается в больших количествах. Подобные зоны называются «поглотителями углерода» – к ним относятся, к примеру, океаны и леса. Десятилетие назад специалисты заметили, что в Таримской впадине бесследно исчезают большие объемы углекислоты, и решили выяснить причину данного феномена. Как видите, им это удалось.

В настоящий момент Ли Янь и его команда планируют наладить сотрудничество с коллегами из других стран, чтобы выяснить, существуют ли подземные океаны под другими пустынями нашей планеты.

Метки:
Вода Китай
Новости партнеров
Самое популярное
В Бразилии очевидцы запечатлели «летающую тарелку»
26.05.2020 94

Недалеко от города Минас-Жерайс (Бразилия) очевидцы запечатлели на видео светящийся неопознанный летающий объект, парящий в небе.