Close

На Солнце обнаружена «Эйфелева башня»

19.08.2015 Виктория Прайм 1025

На Солнце обнаружена «Эйфелева башня»Фото из открытых источников

Во время прогулки по своему двору в Эстерсунде (Швеция) профессиональный фотограф и астрофотограф Горан Стрэнд взял свой портативный солнечный телескоп и в очередной раз посмотрел на Солнце, чтобы найти там что-то новенькое и интересное. И конечно же, «интересное» не заставило себя ждать. Что же он увидел на огненном солнечном диске? Что сумело заворожить его взгляд? Невероятно! Это...Эйфелева башня! (esoreiter.ru)

Естественно, речь идёт не о знаменитой французской достопримечательности, и не об очередном трюке Photoshop. Астрофотограф сумел заметить весьма интересный протуберанец, который своей формой очень сильно напоминает парижскую башню.

«Этот большой протуберанец не оставил меня равнодушным, несмотря на то, что при обзоре я использовал свой небольшой телескоп с фокусным расстоянием 50 мм. Зрелище было просто невероятным», заявил Горан в своём электронном письме для Strand Discovery News. «После того, как я настроил свой большой солнечный телескоп и посмотрел через него на новый интересный объект, мне показалось, что он напоминает знаменитую Эйфелеву башню в Париже.

Большой телескоп Lunt с фокусом 80 мм, подключение к камере Grasshopper 3 и давление водорода на Солнце позволили Стрэнду сделать около тысячи фотографий, из которых он выбрал 300 лучших.

Известно, что протуберанцы являют собой большие огненные структуры, которые возвышаются над поверхностью нашей звезды за счёт намагниченной плазмы.

Фото из открытых источников

Если говорить об «Эйфеловой башне» на Солнце, то её высота в семь раз превышает диаметр планеты Земля. Сам протуберанец имеет тёмный цвет из-за того, что он появляется в сравнительно холодной хромосфере и перемещается в более горячую, с температурами, превышающими миллион градусов Цельсия. Это делает плазму протуберанца затемненной.

Новости партнеров
Самое популярное
Три взгляда на одну проблему: китайский коронавирус
28.01.2020 2959

Новый китайский коронавирус породил много всевозможных страхов, предположений и даже предсказаний. Давайте..