Close

В Омске с неба выпал странный порошок

16.08.2012 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: DNI.RU 1042

В Омске выпали осадки в виде белого порошка, напоминающего стиральный. МЧС убедительно просит ограничить прогулки детей на свежем воздухе, пока природа аномалии не будет установлена.

Фото из открытых источников

Похожий на снег порошок накрыл тротуары, детские площадки и автомобили утром 16 августа. Сначала люди подумали, что в августе пошел снег, однако природа явления оказалась куда загадочней. Перед ними был порошок, не имеющий запаха, а внешне похожий на стиральный. Жители домов сразу же вызвали спасателей, специалистов Роспотребнадзора и представителей администрации Омска.

"Белый порошок не имеет запаха, по виду и размеру частиц напоминает стиральный порошок. Превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено. По одной из версий, порошок является золой. Возможный источник выбросов – ТЭЦ №4, расположенная неподалеку", – сообщили в отделе пропаганды МЧС России по Омской области.

Однако энергетики эту версию опровергают. "Расположенная рядом с нефтезаводом ТЭЦ №3 работает на газе, поэтому никаких выбросов там не могло быть, а ТЭЦ №4, которая находится на Комбинатской, исключается из подозрения по розе ветров. Я могу заверить, что никаких переключений на теплоэлектростанции в эти сутки не было", – сообщил директор омского филиала "ТГК-11" Виктор Гаак.

В Гидрометцентре же заявляют, что ветер дул именно с промышленной зоны. Там находятся нефтезавод, завод по производству пластмасс, завод по производству пористых материалов и другие предприятия. Тем не менее все организации в один голос твердят, что никаких аварийных ситуаций у них не было.

Источник странного порошка удастся выяснить через несколько дней, заверили в Роспотрбнадзоре. "Гипотезы у нас есть, но пока мы их не озвучиваем. Делаем анализ. Специалисты выехали на место, где взяли пробы почвы и воздуха. До выяснения обстоятельств мы рекомендуем жителям воздержаться от прогулок", – сказала представитель ведомства. Любопытно, что это не первый случай, когда на голову омичам выпадают осадки неизвестного происхождения. Несколько лет назад в 54 населенных пунктах области появился оранжевый "снег".

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия
Интересное в СМИ
Самое популярное