Close
05 июня 2020, Пятница

Робот в Китае клонирует поросят

07.07.2017 Виктория Прайм 1018

Робот в Китае клонирует поросятФото из открытых источников

Несмотря на то что мировые ученые добиваются значительных успехов в области клонирования, и эти технологии имеют большие перспективы, искусственное получение живых организмов пока не обрело в мире широкого распространения. (esoreiter.ru)

Однако эксперименты и исследования в данной области ни на секунду не прекращаются. Особенно хорошо обстоят дела с этим в Китайской Народной Республике. Так, издание «China Daily» опубликовало недавно информацию о том, что местным специалистам удалось клонировать 13 поросят, используя передовой робот.

Эксперимент был проведен китайскими учеными на территории Нанкайского университета. Двух специально отобранных свиноматок еще в апреле подвергли процедуре искусственного оплодотворения, и спустя 110 дней у животных родились 13 поросят. При этом полученное потомство является абсолютно здоровым и способным к получению собственного потомства.

В ходе своей работы исследователи прибегли к классической технологии терапевтического клонирования. Данный метод заключается в пересаживании ядер соматических клеток в «пустые» яйцеклетки без ядер. Впрочем, специалисты под руководством профессора Чжао Синя придумали достаточно интересное и полезное дополнение к готовой схеме. Ученые заручились помощью роботизированного микроманипулятора, который эффективно помогал им в тестах и анализах, а также самостоятельно осуществил операции по удалению ядер. Применение искусственного интеллекта позволило авторам проекта не только значительно облегчить процесс, но также снизить вероятность повреждения клеток во время операции. Возможно, именно благодаря этому процедура прошла без каких-либо осложнений.

Эксперты поясняют, что их технологию можно использовать не только в сфере клонирования, но также в роли вспомогательного метода для репродуктивных технологий, в практической медицине и сельском хозяйстве.

Метки:
Китай Роботы

Самое популярное
Немного позитива

Внимание: сейчас вылетит птичка...
Внимание: сейчас вылетит птичка...