Close
26 февраля 2020, Среда

Подлинность Туринской плащаницы доказана при помощи микроскопа?

20.07.2017 Виктория Прайм 2475

Подлинность Туринской плащаницы доказана при помощи микроскопа?Фото из открытых источников

Туринская плащаница представляет собой четырехметровое льняное полотно. По преданию, в него иудейский старейшина Иосиф Аримафейский завернул тело Иисуса Христа после распятия Спасителя. Многие верующие планеты убеждены, что плащаница содержит подлинные отпечатки тела и лика Сына божьего. По этой причине полотно считается одной из важнейших христианских реликвий. (esoreiter.ru)

Тем не менее, проводились лабораторные исследования, в ходе которых был сделан вывод, что саван изготовили в период Средневековья, поэтому плащаница является самой обычной фальсификацией, хотя и достаточно искусной. Теперь же ученые провели новое исследование артефакта, воспользовавшись высокотехнологичным микроскопом. Итальянские специалисты из Института кристаллографии в Бари тщательно рассмотрели святыню и нашли на ней следы крови.

Фото из открытых источников

Кровь Иисуса Христа на Туринской плащанице

Частицы крови на плащанице имеют повышенное содержание ферритина и креатинина. По мнению исследователей, эта кровь принадлежит Иисусу Христу, поэтому полотно вполне может быть подлинным. Профессор Падуи Джулио Фанти поясняет, что чрезмерное наличие в крови вышеупомянутых веществ говорит о том, что человек, который был завернут в этот саван, сильно страдал. Ферритин и креатинин, по словам ученого, выделяются в кровь тогда, человек испытывает сильные физические мучения, например, во время пыток. Это открытие косвенно подтверждает неподдельность Туринской плащаницы, а также доказывает, что Страсти Христовы были совершено реальны.

Фото из открытых источников

Результаты микроскопического атомного анализа христианской реликвии были опубликованы в международном научном журнале «PLOS ONE».

Напомним, что сегодня плащаница находится в туринском Соборе Иоанна Крестителя. Пока именитые ученые поочередно опровергают и доказывают ее подлинность, не прекращая горячие споры, очередь к святыне не иссякает. Многие считают, что никакие научные исследования, подтверждающие фальсификацию савана, не заставят верующий прекратить поклоняться ему, поскольку дело здесь скорее в традиции, чем в подлинности плашаницы. Папа римский Франциск в последний раз посещал место хранения артефакта в позапрошлом году.

Подлинность Туринской плащаницы, как и само распятие Иисуса, под большим вопросом

Скептики от науки продолжают считать, что реликвия не имеет никакого отношения к Иисусу Христу. Анализ льняного полотна показывал, что плащаница была выполнена не ранее 10 века. При этом кровь на ней, мол, может принадлежать любому человеку. Так, известны случаи самораспятий и самоистязаний, когда последователи Доброго пастыря пытались повторить его мучения и целенаправленно наносили себе увечья, чтобы приблизиться к Богу. Это прекрасно показано, например, в фильме «Код да Винчи».

Есть и еще один факт против Туринской плащаницы – недавно найденная 2000-летняя Библия в Турции, которая содержит Евангелие оного из подлинных учеников Иисуса – Варнавы. И вот в нем утверждается, что Христос не был распят, на кресте оказался Иуда Искариот. В таком случае получается, что даже подлинность плащаницы ничего не дает верующим в нее, и кровь на ней не Иисуса, а предателя Иуды. Да и предательство последнего тоже под очень большим вопросом…

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Буддийский монах 100 лет назад предсказывал чуму, саранчу и потоп
26.02.2020 401

Когда человечество сталкивается с трудностями, имеющие масштабные последствия, некоторые пытаются анализировать..