Close
21 октября 2021, Четверг

Живопись подсказала ученым, как выглядели арбузы четыре века назад

31.07.2015 Виктория Прайм 2026

Живопись подсказала ученым, как выглядели арбузы четыре века назадФото из открытых источников

Весьма интересное полотно итальянского живописца Джованни Станчи, творившего в семнадцатом веке, было выставлено на аукционе «Christie’s» в Лондоне. Произведение искусства позволило мировым ученым определить, как в течение последних четырехсот лет изменился арбуз.

На картине, изображающей различные овощи и фрукты, доступные в Италии во время Ренессанса, можно рассмотреть всеми любимый плод (вернее сказать, ягоду). Два разрезанных арбуза расположились в правом нижнем углу полотна Станчи. Несмотря на необычный для современного человека вид, именно так выглядел арбуз четыре столетия назад. Затем его начали культивировать, и сладкие сочные тыквины стали принимать тот вид, к которому мы привыкли сегодня.

Джеймс Ниенхаус – американский исследователь из Университета Висконсина – рассказал, что выставленная на лондонском аукционе картина является прекрасной иллюстрацией истории селекции. Как известно, арбуз происходит из Африки. После окультуривания его начали успешно выращивать в государствах Южной Европы и Ближнего Востока. Существуют исторические документы, утверждающие, что в Европе окультуренный арбуз появился в продаже примерно в 1700 году, то есть спустя полвека после того, как Джованни написал свою картину с дикими арбузами.

Американский профессор предполагает, что, несмотря на не очень привлекательный вид, арбузы времен Возрождения могли быть весьма сладкими и вкусными благодаря высокому содержанию сахаров. В те времена дикие арбузы не только употребляли в пищу, но также делали из них вино, а для этого сок плодов должен быть очень сладким.

Специалисты также заключили, что плацента тыквины содержала слишком мало ликопина, благодаря чему арбуз был недостаточно красным. Кроме того, он имел куда более крупные косточки. Сегодня эти свойства арбузов изменены под воздействием селекции. В продаже можно найти даже ягоды, полностью лишенные семян. А японцы использовали селекцию, чтобы создать еще и квадратные арбузы - для более удобной их транспортировки.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Загадочные артефакты Хабаровского края
21.10.2021 21

Петроглифы около сел Сикачи-Алян и Малышево, амурская Нефертити — женская неолитическая фигура, найденная..

Американцев и азиатов накормят искусственной свининой из растительных материалов
Семья обнаружила под своим домом тоннель XIX века
Археологи нашли рисунки на постройках бронзового века