Close
15 июля 2020, Среда

В созвездии Лебедя найдена вторая Земля

24.07.2015 Виктория Прайм 2199

В созвездии Лебедя найдена вторая Земля Фото из открытых источников

Учеными на основе данных, полученных при помощи телескопа «Кеплер», был опубликован новейший каталог экзопланет видимой Вселенной, доступных для изучения современной астрономической науки. Среди обнаруженных небесных тел внимание исследователей привлекла планета, почти во всем напоминающая нашу Землю.

Эту экзопланету (Kepler 452b), обнаруженную в созвездии Лебедя, отделяют от нас тысяча четыреста световых лет. Она входит в систему звезды, наподобие Солнца, которая лишь немного превышает по своим размерам наше светило, но ярче его на целых десять процентов. (esoreiter.ru)

Kepler 452b находится от своего Солнца на достаточном удалении, чтобы вода (в случае, если она есть на планете) сохраняла температуру, нужную для поддержания биологической жизни - не слишком горячую и не слишком холодную. В астрономии это оптимальное расстояние от центральной звезды в системе планет носит название зоны жизни. Именно поэтому ученые решили, что Kepler 452b является экзопланетой земного типа, но, скорее всего, найти на ней признаки разумной жизни не удастся.

Дело в том, что обнаруженная экзопланета вращается вокруг звезды, которая на полтора миллиарда лет старше нашего Солнца. Эта старая звезда все больше и больше нагревается, сводя на нет благоприятные условия, которые необходимы для жизни на Kepler 452b. По мнению ученых, если обнаруженную ими планету и покрывали когда-то моря и океаны, то сейчас вода с ее поверхности безвозвратно испаряется.

К сожалению, то же самое, в конечном счете, ждет и Землю: Солнце через миллиарды лет постареет и станет таким горячим, что жизнь на нашей голубой планете исчезнет.

Каталог экзопланет, о котором упоминалось вначале, включает в себя более четырех тысяч объектов, только за последнее время к нему добавлено почти пятьсот новых, среди которых целых двенадцать небесных тел, существующих в планетарных системах в зоне жизни.

‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle

Самое популярное
«Дыра посреди леса»: обнаружено место падения неизвестного объекта
15.07.2020 305

В лесу к югу от Барнстейпла (Великобритания) фотограф Бен Ландрикомб наткнулся на широкую полосу придавленных к земле деревьев.

Новорожденный ребенок заплакал на своих похоронах
В США появились первые результаты испытаний вакцины от коронавируса
Из-под поверхности Марса вытекает нечто черное
Обнаружен коронавирус у панголинов, незаконно ввезенных в Китай
Самые необычные теории о происхождении жизни на Земле
Квашенная капуста «убивает» коронавирус?
Немного позитива

Блондинки начинают первыми
Блондинки начинают первыми