Close
16 мая 2022, Понедельник

В Бельгии распустился гигантский вонючий цветок

11.07.2015 Виктория Прайм 1027

В Бельгии распустился гигантский вонючий цветокФото из открытых источников

Гигантское растение Titan Arum распускается всего на трое суток раз в пять-десять лет. Его называют трупным цветком, и такое имя вполне оправдано. Во время цветения растение распространяет ужасающее зловоние, которое похоже на запах разлагающегося трупа и протухшей рыбы одновременно.

Titan Arum, являющийся одним из наиболее крупных цветков на Земле, на днях распустился в главной оранжерее Гентского университета в Бельгии. Высота растения составляет порядка двух метров, а масса превышает восемнадцать килограммов. При этом в дикой природе встречаются трехметровые экземпляры, весящие больше центнера.

Фото из открытых источников

В связи с тем, что между периодами короткого цветения иногда проходит целое десятилетие, полюбоваться на цветок приезжают сюда со всех уголков страны и даже мира. Правда, при себе желательно иметь носовой платок или даже ароматную мазь для ноздрей. Не каждому зеваке удается вынести смрад, испускаемый данным растением, что было остроумно высмеяно в известном мультсериале «Симпсоны». К слову, несмотря на это, считается, что отвратительный запах Titan Arum способен заряжать человека сексуальной энергией и жизненными силами, и по этой причине цветок всегда почитался и оберегался людьми.

Впервые необычное растение открыли на одном из индонезийских островов в 1878 году. Аборигены и прозвали его трупным цветком. Titan Arum плохо приживается в неволе, поэтому искусственно вырастить его удалось лишь в нескольких точках планеты.

Интенсивное зловоние растения привлекает мясных мух и жуков-мертвоедов, которые занимаются опылением цветка.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Растения
Интересное в СМИ