Close
08 декабря 2021, Среда

Началось тестирование аппарата для добычи полезных ископаемых на астероидах

20.07.2015 Виктория Прайм 1077

Началось тестирование аппарата для добычи полезных ископаемых на астероидахФото из открытых источников

Представители американской коммерческой организации «Planetary Resources», занимающейся поиском возможностей добычи полезных ископаемых за пределами нашей планеты, заявили, что экспериментальный летательный аппарат под названием «Arkyd 3 Reflight» успешно сбросили с Международной космической станции.

Первый «Arkyd 3 Reflight» планировали транспортировать на МКС год назад, однако устройство было уничтожено взрывом ракеты «Antares». Что касается нынешнего экземпляра, то он оказался на борту космической станции три месяца назад. Его доставила туда одноразовая ракета-носитель «Falcon 9».

Миссия «Arkyd 3 Reflight» будет длиться три месяца. Экспериментальный беспилотный аппарат пройдет тестирование базовых систем: средств контроля, авиакосмической электроники, бортового программного обеспечения, системы стабилизации положения и так далее.

Фото из открытых источников

Основная деятельность «Planetary Resources» направлена на добычу полезных ископаемых в недрах астероидов. Беспилотная новинка как раз призвана пристыковываться к движущимся в космосе небесным телам, бурить их и извлекать руду. В первую очередь, речь идет о родии, платине и иридии, то ест наиболее ценных ископаемых, которых мало на Земле, хотя никель и железо также представляют в перспективе значительную ценность.

Напомним, что вчера недалеко от Земли пролетел астероид «2011 UW-158», состоящий из сотни миллионов тонн платины и прочих благородных металлов. Специалисты оценили стоимость «начинки» небесного тела в пять с половиной триллионов долларов. К сожалению, пока ни одна страна не обладает технологиями, позволяющими поймать такой астероид и доставить его содержимое на Землю. Но возможно, что уже завтра это станет вполне обычным делом…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
МКС Ракеты
Новости космоса, астрономии и космонавтики
У Вселенной не было начала: ученые засомневались в теории Большого взрыва
13.10.2021 4020

Астрофизик Бруно Бренто совместно с коллегами из Ливерпульского университета (Великобритания) выдвинули гипотезу, согласно которой отрицается Большой взрыв, породивший нашу Вселенную.

На окраинах Солнечной системы обнаружили Планету X в 5 раз массивней Земли
12.11.2021 3689
Китайцы заподозрили США во лжи с высадкой на Луне из-за скафандров
26.09.2021 2506
Curiosity снова обнаружил органику на Марсе
04.11.2021 1698
NASA отправляет миссию Lucy к троянским астероидам Юпитера
06.10.2021 1649
Самое популярное