Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Солнце пошло на рекорд по опасному излучению

09.07.2014 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: UTRO.RU 1168

Фото из открытых источников

ФОТО: Erich Schlegel/ZUMAPRESS.com/globallookpress

На территории Южной Африки, в боливийских Андах, зафиксирована максимальная концентрация ультрафиолетового излучения, когда-либо наблюдавшаяся на нашей планете, – сообщили ученые из США и Германии свое исследования они опубликовали в журнале Frontiers in Environmental Science, где говорится также, что ультрафиолет в таких количествах способен навредить, как наземной, так и подводной жизни.

"Рекордный показатель был зафиксирован не в Антарктике, где уже десятилетия существует проблема озоновых дыр. Это тропическая местность, на которой расположены маленькие города и деревни", – рассказала глава исследования Натали Кэрбо из Института SETI и Исследовательского центр Эймса при NASA.

Началось все с того, что в 2003-2004 годах ученые начали проводить исследования озоновых дыр на южном полушарии в теплый сезон, чтобы потом использовать данные в области астробиологии. Они искали места, условия на которых максимально приближены к условиям, существующим на Марсе. Поэтому их внимание привлекли вулкан Ликанкабур на высоте 5 917 метров и расположенное неподалёку озеро Лагуна-Верде на высоте 4 340 метров, где было сконцентрировано максимальное количество ультрафиолетового излучения. Однако его интенсивность и концентрация превзошла ожидания специалистов.

К слову, для того, чтобы определить уровень ультрофиолетового излучения, Всемирная организация здравоохранения разработала международный стандарт под названием УФ-индекс. Если этот показатель поднимается до 11, уровень солнечного воздействия считается экстремальным. Для того, чтобы человек мог выйти на улицу, индекс должен быть равен 8-9. Ну а при показателе в 30-40 – это просто невозможно. При этом, зафикстрованный учеными УФ-индекс был равен 43.

Возможно, он возник из-за одновременного влияния прямого солнечного света и большой высоты. К тому же за две недели до рекорда на Солнце произошли вспышки. А, может быть, стал следствием случайного совпадения множества событий. Как бы там ни было, пища для размышлений у ученых имеется.

"Хотя этот случай напрямую не связан с изменением климата, он может послужить напоминанием о том, чем опасно истощение озонового слоя, – говорит Натали Кэрбол. – Чем тоньше и нестабильнее будет этот слой, тем выше окажется вероятность подобных событий".

К слову, чрезмерное воздействие ультрафиолета отрицательно отражается на здоровье человека и на биосфере в целом: повреждает ДНК, нарушает процессы фотосинтеза и снижает жизнеспособность яиц и личинок.

«Нам необходимо внимательней следить за озоновым слоем. Ведь вполне "марсианский" выброс ультрафиолета произошел в населенном районе", — подытожила Кэброл.

Ольга МАКАШОВА

‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
На Земле заканчивается песок. Что это значит?
19.03.2022 5325

Знаете ли вы, что песок является вторым по потреблению сырьем на планете после воды? Это может показаться не проблемой, как это везде, но на самом деле в мире заканчивается песок.

Зафиксировано изменение скорости круговорота воды на Земле
25.02.2022 5094
В ближайшие 30 лет в США уровень моря поднимется на столько же, сколько за весь 20-й век
16.02.2022 4916
Что принесут России климатические изменения
05.03.2022 4891
Течение древних мегапотоков зависило от наклона земной коры
16.02.2022 4714
Самое популярное