Close
20 октября 2020, Вторник

На Земле обнаружены существа, питающиеся электричеством

30.07.2014 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: KP.RU 543

На Земле обнаружены существа, питающиеся электричествомФото из открытых источников

Ученые приманивают поглотителей электричества электронами и электродами.Оказывается, эволюция создала живые организмы, которые извлекают энергию не из питательных веществ, а поглощают ее непосредственно - чистом виде. По сути, едят электроны и выделяют их. Если бы человек обладал такой способностью, то ему не пришлось бы потреблять жиры, белки и углеводы - достаточно было бы приложиться к электрической розетке. Или потереть себя эбонитовой палочкой. Или напитаться атмосферным электричеством. Или от батарейки, как заяц в известной телевизионной рекламе. При этом, как говорят ученые, жить можно будет чуть ли не вечно - без недугов, свойственных обмену веществ.

Одна из электрических бактерийФото из открытых источников

Одна из электрических бактерий

Фото: NewScientistЭлектрическими стали бактерии. Ученые обнаружили их совсем недавно - в пустынях и на морском дне. Теперь изучают, не переставая удивляться. Ведь эти существа - представители неизвестной прежде формы жизни.Как объясняет один из исследователей Кеннет Нильсон (Kenneth Nealson) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California, Los Angeles), "нормальным" организмам для извлечения энергии необходим сахар и сложная цепочка химических превращений. Электрические же бактерии обходятся без посредников.- Это нечто совершенно необычное, – уверяет ученый. – Они словно бы пришельцы из другого мира.Нильсон и его коллеги из других университетов добывают электрические бактерии, приманивая их электродами. А потом разводят, подкармливая с помощью аккумуляторов.Отловленные бактерии - разные. Заметно отличаются друг от друга. Число их видов перевалило за десяток.- Похоже, что существует целый мир микроорганизмов, о котором мы до сих пор ничего не знали, - говорит Нильсон.Новой формой жизни заинтересовались в НАСА. Ведь совсем не исключено, что такие бактерии, которым необходимы лишь электроны, водятся на других планетах. Где и поесть-то больше нечего.

Люди, обладающие свойствами электрических бактерий, тоже могли бы питаться токомФото из открытых источников

Люди, обладающие свойствами электрических бактерий, тоже могли бы питаться током

Фото: СоцсетиА В ЭТО ВРЕМЯОни образуют проводаЛарс Петер Нильсен (Lars Peter Nielsen) и его коллеги из Орхусского университета в Дании (Aarhus University in Denmark) обнаружили, что электрические бактерий способны соединяться в электрические цепи, образовывая по сути провода. И эти провода тянутся по морскому дну и проводят ток. Не исключено, что разветвленная сеть тончайших - в несколько микрометров - электрических кабелей, сотканных из бактерия охватывает дно всего мирового океана. Ее назначение еще предстоит выяснить.Может быть, никакого мистического смысла в проводах и нет. Просто электрические бактерии живут такими колониями. И вместе добывают электричество необходимое для жизнедеятельности. Кстати, как считает Нильсен, такие бактерии можно обнаружить повсюду. Проверить, нет ли их поблизости можно так: положить комок грязи в неглубокую тарелку с водой и осторожно повращать ее. Если комок через какое-то время не распадется, то это будет означать, его удерживают провода, сотканные из бактерий.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время Жизнь
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Во время клинической смерти мужчина попал в Ад
25.07.2020 2638

Что ждет нас после смерти? Просто НИЧЕГО или загробный мир существует? И правда ли что некоторые люди попадают в Рай, а иные в Ад? Многие из тех, кто пережил клиническую смерть, рассказывали о небесах и блаженстве, но некоторые похоже попадали в Ад.

Платон оказался прав – Земля в основном состоит из кубов
22.07.2020 1767
Российский вулкан извергается необычными алмазами
27.07.2020 1692
Названы признаки умных людей
14.07.2020 1178
На дне Балтийского моря нашли уникальные образования
17.07.2020 1119
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Октябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31