Close
14 июля 2020, Вторник

Телескопы зафиксировали зарождение еще одной сверхновой звезды

26.06.2018 Виктория Прайм 4275

Телескопы зафиксировали зарождение еще одной сверхновой звездыФото из открытых источников

Все началось с того, что 16 июня сего года телескопы обсерватории Кека на Гавайях зафиксировали зарождение еще одной сверхновой звезды, которую (уже по традиции) обозначил сам компьютер, как AT2018cow (такая-то «корова»), то есть, если добавить к этому некоторую образность, то в созвездии Геркулеса народилась «звезда-корова».

Фото из открытых источников

Все это вызвало у сотрудников обсерватории не более чем улыбку снисхождения перед «творческим гением компьютера». Однако уже вскоре ученым стало не до шуток, потому что эта «корова» повела себя совсем не так, как обычные сверхновые звезды, цикл зарождения которых уже давно хорошо изучен:

  • появилась она практически на пустом пространстве – как бы из «неоткуда», на месте взрыва до этого не было даже крошечной звездочки;
  • максимальной яркости AT2018cow достигла за каких-то два дня, что противоречит физическим законам;
  • яркость «коровы», по меньшей мере, раз в 100-150 выше, чем у любой сверхновой звезды, которых ученые немало наблюдали раньше.

Фото из открытых источников

Вот что говорит по этому случаю доктор Кейт МакГуир из команды ATLAS, выступая перед коллегами всех прочих мировых обсерваторий:

Мы еще никогда не наблюдали ничего подобного, а потому это поставило ученых мира в тупик. Звезда AT2018cow появилась неизвестно откуда, и она слишком яркая и быстрая для обычных сверхновых звезд. В любом случае такой взрыв в космосе должен вызвать гамма-всплеск колоссальной силы и гравитационную волну, которая может распространяться, судя по всему, с любой скоростью. И было бы неплохо определить, насколько далеко все это произошло от нашей Солнечной системы.

Фото из открытых источников

Уже вскоре китайские астрономы предположили, что до «коровы» порядка 200 миллионов световых лет, то есть это очень отдаленная от нас галактика. Но тут что-то не сходится с законами физики:

  • если предположить, что AT2018cow – это взорвавшаяся галактика, то диаметр такой мегаструктуры должен быть огромным, а потому взрыв распространился бы до самых отдаленных ее краев лишь за десятки тысяч лет (при скорости света), но не за два же дня, как это продемонстрировала «корова»;
  • к тому же, на линии Земли и AT2018cow нет никаких галактик, по крайней мере, их никто до этого не замечал.

И получается, что «корова» находится в нашей галактике. И загвоздка в этом случае заключается в том, что расстояние до AT2018cow – не определяется привычным классическим методом. То есть этот взрыв мог произойти практически где угодно, например, на расстоянии всего одного светового года от нас. И в этом случае уже через год энергия сверхновой, достигнув Земли, просто заставит ее мантию закипеть, а все, что находится в земной литосфере (растет, летает и бегает), попросту испарится, поскольку здесь начнет ионизировать каждый атом.

В настоящее время восемнадцать самых мощных (лучших) телескопов мира смотрят в сторону «коровы», поскольку ученые пытаются, во что бы то ни стало, определить реальное расстояние до этой взорвавшейся звезды или галактики. НАСА обещало в ближайшие недели успокоить широкую общественность.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Галактики

Самое популярное
Испанец случайно обнаружил в реке статую Девы Марии
18.06.2020 1629

Житель испанского города Сантьяго-де-Компостела Фернандо Брей во время рыбалки случайно нашел в реке гранитную статую Девы Марии.

Teлeпopтaция мaльчикa в Maнилe дo cиx пop вызывaeт изумлeниe у иccлeдoвaтeлeй
Как изменится мир после внедрения стандарта 6G
Принятый в семье невесты ритуал первой брачной ночи привел жениха в ужас
Китай с 2012 года хранил опасный вирус в Ухани
На границе земного ядра обнаружено множество необычных структур
В Черном море ученые встретили редкого дельфина
Немного позитива

Страшно, но красиво
Страшно, но красиво