Close
20 января 2021, Среда

Сфинксы Каралезской долины Крыма

02.06.2018 Виктория Прайм 2212

Сфинксы Каралезской долины КрымаФото из открытых источников

А вы знаете, что в Крыму есть свои сфинксы? И хотя они не рукотворные, как знаменитый египетский Сфинкс, тем не менее такие же загадочные и удивительные. (esoreiter.ru)

Это красивейшие ландшафтные памятники многогранной крымской природы. Не случайно во времена Советского Союза на полуострове снимались даже самые фантастические фильмы, как, впрочем, и картины, имитирующие многие уголки нашего оромного мира, порой совершенно противоположных по климату. Вот такой он Крым: здесь тебе и море, и горы, и пальмы, и снег – и многое другое. В том числе и крымские сфинксы.

Сфинксы Каралезской (Королевской) долины монументально высятся близ села Залесное – это недалеко от знаменитого Мангупа. Если ехать из Симферополя в Бахчисарай, то их можно увидеть прямо с дороги – эти причудливые каменные изваяния, которые создали ветер и дожди, время и шутливый каприз природы…

Фото из открытых источников

На фото: «Сфинкс» на вершине Демерджи

На самом деле это просто скальные глыбы, словно «оседлавшие» каменную вершину (каменный гребень) холма Узун-Тарла (в Крыму древние названия в основном татарского происхождения, оттого-то и столь романтические). Самый высокий сфинкс достигает высоты 15 метров, остальные чуть меньше, однако не в этом их привлекательность, а в том, что они действительно очень похожи на рукотворные скульптуры, отчего многие независимые исследователи невольно начинают приписывать природе человеческие качества.

Впрочем, это крымское чудо действительно поражает воображение, тем более что с разного ракурса и расстояния сфинксы выглядят по-разному, они тогда словно оживают, начинают завораживать, притягивать – практически околдовывать вас. Не мудрено в этом случае поверить с легенды, которые окружают эти каменные изваяния.

Фото из открытых источников

Кстати, местные жители называют их куклами, причем у каждой такой куклы есть свое имя. Например, самая большая из них - это Юле-Кая – Беременная. Рядом с ней стоит Сююрю-Кая – Остроконечная, чуть далее - Чуюн-Кая, потом парочка плосковерхих кукл, прозванных «сундуками» - Сандык-Кая, а замыкает эту вереницу сфинксов Крыма - Шепке-Кая, каменное изваяние, очень похожее на шапку.

Кстати, некоторые гости древней Тавриды, столкнувшись с этими природными скульптурами, ассоциируют их с каменными изваяниями острова Пасхи. Что-то общее, конечно, есть, вот только здесь поработала Матушка-природа, а не люди, правда, это никак не делает крымские сфинксы менее привлекательными и загадочными. Какая-то тайна во всем этом есть, не правда ли?..

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Почему жители острова Джильо не болеют коронавирусом, выяснили ученые
12.01.2021 1152

На итальянский остров Джильо частенько заглядывали туристы с коронавирусом. Пребывая на острове, они не соблюдали социальную дистанцию и вообще не придерживались установленных карантинных мер.

Самая обычная вода может влиять на психику людей
03.01.2021 1141
По всему миру находят необычные камни, звенящие как колокола
01.01.2021 1054
Оказывается, человек может «очистить» свою память
02.01.2021 818
Ученые обнаружили связь между привлекательностью людей и их группой крови
17.01.2021 763
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Январь, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31