Close
16 мая 2022, Понедельник

Следующие 30 лет человечество ожидает череда социальных катаклизмов

24.06.2015 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ESOREITER.RU 1642

Следующие 30 лет человечество ожидает череда социальных катаклизмовФото из открытых источников

Учёные предсказали, что в течение ближайших 30 лет может произойти ряд катастрофических для населения Земли событий.

В новом докладе, опубликованном на этой неделе исследователями британского университета (Глобальный институт устойчивости), они изложили свои прогнозы социальных катаклизмов, которые будут вызваны дефицитом пищи, нехваткой воды и энергетических ресурсов. В свою очередь данные катаклизмы обещают вызвать период длительной политической нестабильности.

Поддерживаемый правительствами США и Великобритании, доклад был принят и введен в использование с целью оценки возможных рисков, связанных с нехваткой питьевой воды и продовольствия. Также будут оценены и другие жизненно важные проблемы, с которыми столкнётся человечество в течение ближайших десятилетий.

Авторы доклада пришли к выводу, что в начтоящее время в мире наблюдается быстро растущий срос на продукты питания, движимый беспрецедентным ростом населения планеты, численность которого, как ожидается, к 2050 году превысит 10 миллиардов человек.

Для того, чтобы хотя бы частично удовлетворить нехватку продуктов питания, динамика которой представлена в докладе, ФАО (Сельскохозяйственная и продовольственная организация) обязана разработать проекты, которые будут в состоянии к 2050 году увеличить мировое сельскохозяйственное производство как минимум вдвое.

В докладе также прогнозируется увеличение частоты и интенсивности таких погодных явлений, как засухи, лесные пожары и наводнения, вызванные климатическими изменениями.

Вся эта картина усугубляется растущей нехваткой пресной воды, которая ускоряется в таком ритме, что уже ближе к 2030 году две трети мирового населения будут испытывать её острый дефицит.

Растущие цены на продукты питания, а также другие потрясения, скорее всего, приведут к повышению политической нестабильности, в результате чего каскад экономических, социальных и политических последствий потрясёт весь мир.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Интересное в СМИ