Close
04 июля 2020, Суббота

Проект «Очистка океана»: убегаем от экологической катастрофы

14.06.2015 Виктория Прайм 1732

Проект «Очистка океана»: убегаем от экологической катастрофыФото из открытых источников

Ученые предупреждают, что загрязнение мирового океана пластиком в скором времени может привести к экологической катастрофе. Мы до сих пор не знаем, сколько именно тонн мусора опускается на дно океанов, отравляя водную экосистему и ее обитателей, которые, в конечном счете, становятся нашей пищей. Можем ли мы быть уверены в том, что не едим морепродукты, напичканные пластиком? (esoreiter.ru)

Подсчитано, что не менее пяти миллиардов пластиковых бутылок, пакетов и различных упаковок плавает на поверхности океанов, их сбивает сильными течениями в кучи, и они образуют огромные мусорные пятна. Однако количество пластика, найденного на поверхности мирового океана, ничтожно по сравнению с миллионами тонн, ежегодно выбрасываемых в его воды. Более подробно о том, куда именно исчезает пластик, загрязняющий нашу планету, вы сможете узнать прямо сейчас.

В 2016 году будет запущен новый проект, который, по мнению специалистов, станет первым шагом на пути к решению проблемы загрязнения водной среды. Изобретение уникальной системы очистки океанских вод от пластикового мусора принадлежит 19-летнему студенту Бояну Слэту. Собирать содержимое мусорных пятен будут огромные, достигающие длины в несколько километров спирали, действующие по принципу сетей для ловли рыбы. Мусор будет задерживаться платформой, не принося при этом никакого вреда водным обитателем, которые спокойно смогут проплывать под спиралями, установленными на поверхности океанов. А вот пластик – нет!

Поставить эти незамысловатые сооружения в местах скопления мусора обойдется, по подсчету команды специалистов, не так уж дорого по сравнению со стоимостью ресурсов мирового океана в 24,2 триллиона долларов, не говоря уже о том, что экологическая катастрофа может унести в десятки тысяч раз больше.

Уже в следующем году первая платформа, протяженностью всего в два километра, будет установлена в загрязненных водах между Южной Кореей и Японией. Однако и эта, не сильно впечатляющая своей длиной система, станет пока самой масштабной из всего, что ранее было развернуто в океане для сбора мусора.

Но уже через пять лет, если проект «приживется», Боян Слэт планирует создать огромную и разветвленную, задерживающую мусор систему, которая достигнет длины в общей сложности более, чем в сто километров. Установлена она будет возле тихоокеанского мусорного пятна, площадь которого, по некоторым данным, может достигать 15 миллионов квадратных километров. Представляете, что мы делаем с мировым океаном!

Однако то, что плавает на поверхности океана, - не самое страшное. Куда страшнее пластик, который тонет, поедается морскими обитателями, а еще хуже того - оседает на морском дне. Поэтому и нужно его ловить с поверхности, пока не поздно.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Пластик
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Обнаружена причина возникновения землетрясений на Земле
24.06.2020 1910

Оказывается, глубоко под поверхностью Земли вода может вызывать землетрясения и цунами. Она понижает температуру плавления горных пород возле линий разломов.

Конец света может произойти в 2029 или 2036 годах
07.06.2020 1810
Во всем мире идут пластиковые дожди
13.06.2020 1636
Сибирь оказалась в замкнутом круге необратимых последствий
18.06.2020 1571
Аномалия в мезосфере Земли говорит о скором приближении ледникового периода
16.06.2020 1176
Новости партнеров
Самое популярное
Странная деревня, где девочки превращаются в мальчиков
04.07.2020 180

Взросление может быть весьма неловким моментом для любого ребенка из любой страны, однако дети из Доминиканской..

Опубликовано эффектное видео пролета над марсианским кратером
Специальный спрей превратит любую поверхность в сенсорную панель (ВИДЕО)
В застывшей лаве подводных вулканов нашли миллиарды «марсианских» бактерий
Как заходит Солнце над другими планетами (ВИДЕО)
Ученые обнаружили загадочное самовосстанавливающееся существо
Полюс холода перегрелся. Что дальше?