Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Обезьяны предпочитают термически обработанную пищу

07.06.2015 Виктория Прайм 1377

По поводу пользы термической обработки пищи давно ведутся неутихающие споры. Некоторые специалисты уверяют, что после жарки и варки продукты становятся вредными (сторонники сыроедения), другие эксперты рассматривают переход человека к тепловой обработке еды как важнейший эволюционный рубеж. Одно можно сказать точно: различные приготовленные на огне блюда куда вкуснее сырых овощей и кореньев, потому неудивительно, что шимпанзе отдают предпочтение именно им. О том, что сырые продукты (путь не все, но хотя бы некоторое) полезнее термически обработанных, обезьяны вряд ли догадываются.

Обезьяны предпочитают термически обработанную пищуФото из открытых источников

Сотрудники Йельского университета в США выяснили, что шимпанзе предпочитают термически обработанные продукты сырым и при желании сами способны готовить себе различные блюда. Вероятно, вареные и жареные мясо и овощи кажутся приматам более вкусными – потому обезьяны и отдают предпочтение приготовленной пище.

Чтобы позволить приматам самим готовить себе блюда, американцы создали специальное устройство. Взаимодействовать с открытым огнем обезьянам из зоопарка никто не позволил бы, однако специалисты разработали электрическую коробку, в которую можно помещать продукты и закрывать ее, после чего содержимое устройства будет нагреваться до температур, способных термически обрабатывать пишу. После того, как шимпанзе поняли, как работает эта печка, девяносто процентов особей предпочли готовить свою еду, а не есть ее сырой. При этом обезьяны готовили не только мясо и картофель, но также такие неподходящие для этого продукты, как шпинат, грецкие орехи и даже арбуз.

Авторы эксперимента посчитали, что использовать огонь при желании могут (или могли) не только люди и их далекие предки, но также человекообразные обезьяны. С результатами данного интереснейшего исследования (особенно для сыроедов и их ярых противников) можно ознакомиться в американском научном издании «Proceedings of the Royal Society».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ