Close
02 июля 2020, Четверг

Каракатицы – морские хамелеоны

29.06.2015 Виктория Прайм 1918

Каракатицы – морские хамелеоныФото из открытых источников

Изумительное видео каракатицы позволяет полюбоваться суперспособностью этого головоногого моллюска стремительно изменять свою окраску. Цветистая каракатица (Metasepia pfefferi) была снята японским дайвером. Моллюск изменяет свою внешность благодаря хроматофорам – пигментосодержащим кожным клеткам. (esoreiter.ru)

Следует отметить, что менять цвет способны многие из морских обитателей и делают они это, дабы слиться с окружающей средой. А вот цветистая каракатица предупреждает своей яркой окраской: «Не ешь меня!» (в точности так же поступает, например, всем известная «божья коровка»). Дело в том, что этот моллюск ядовит не меньше, чем ужасный синекольчатый осьминог, и встречается людям довольно редко.

Цветистую каракатицу зачастую зовут «морским хамелеоном». Эти животные, как и их «родственники» осьминоги и кальмары, способны менять свою окраску за 300 миллисекунд, то есть за три десятых доли секунды. Например, если каракатица захочет трижды сменить свой окрас за секунду, то наш глаз даже не заметит промежуточные ее тона.

В течение многих лет головоногие моллюски вдохновляют биоинженеров и ученых, которые пытаются сымитировать процесс изменения животными своего цвета. Их целью является создание «искусственной кожи» - уникального человеческого камуфляжа. Однако, достижения в этой области пока что не высокие, что говорит нам о том, насколько «изобретательна» и совершенна Природа.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров

Самое популярное
Почему молоко киснет в грозу?
23.09.2014 982

В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно,..

Айсберг в 315 миллиардов тонн откололся от Антарктиды
Оказывается, птицы являются разносчиками рыб
Бригада «Асано»: какие русские воевали за японцев во Вторую мировую
Ученые обнаружили параллельную Вселенную, где время идет вспять
Призраки постоянно следят за нами
Древние люди не ели мясо