Close
19 октября 2021, Вторник

Говорящий робот-игрушка помогает госпитализированным детям

08.06.2015 Виктория Прайм 2949

Говорящий робот-игрушка помогает госпитализированным детямФото из открытых источников

Ученые технологического института в Массачусетсе создали робота-игрушку – плюшевого медвежонка по имени Huggable, задача которого общаться с детьми, тяжело переносящими условия госпитализации. Дети, вынужденные находиться в больничных палатах подолгу, очень часто испытывают стресс, оказавшись без родителей в незнакомой для них обстановке. Говорящая игрушка, по мнению специалистов, должна помочь детям освоиться в госпитале, вернуть на их лица улыбки и, если потребуется, отвлечь ребенка от болевых ощущений.

Пока современные технологии не позволяют создать искусственный интеллект - робота, который сможет абсолютно самостоятельно находить информацию, занесенную в его базу данных, и использовать ее по назначению, например, непринужденно поддерживать беседу с человеком. Медвежонок Huggable «разговаривает» с пациентами Бостонского госпиталя с помощью встроенных камеры и микрофона: психолог, находящийся в соседней комнате, слышит вопросы ребенка и отвечает на них. Общительная игрушка, являющаяся дистанционным устройством, может двигать головой и лапками и даже обладает своеобразной мимикой. Выразительные глаза Huggable оживляют облик робота: движение зрачков медвежонка отображается на экране обычного смартфона, который специалисты поместили под меховую оболочку игрушки.

Экспериментальную программу по внедрению социальных роботов в нашу жизнь осуществляет команда, состоящая из 90 человек. Исследователи спрашивают у детей, общающихся с медвежонком, нравится ли им говорящая игрушка, и выслушивают от малышей советы, как можно улучшить внешний облик Huggable, сделав его более привлекательным. При общении с роботом участникам эксперимента одеваются на запястья электронные браслеты, фиксирующие малейшие изменения в эмоциональном состоянии ребенка.

Бостонский детский госпиталь инвестировал в проект, разработанный учеными лаборатории Media Lab, уже более чем полмиллиона долларов. Стоит ли экспериментальная программа вложенных в нее средств? Безусловно, потому что счастливая улыбка ребенка, и в частности тяжелобольного, стоит любых денег.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Роботы
Новости партнеров
Самое популярное
Бездельник заработал 30 миллионов иен за два с половиной года
18.01.2021 1981

Японец заработал около 30 миллионов иен (21,2 миллиона рублей) за два с половиной года, устроившись профессиональным..

Метки:
Время
Как наглый пеликан средь бела дня ограбил рыбака
Уникальную систему фильтрации воды нашли археологи в древнегреческом городе
Как оживляют умерших звёзд на голографических концертах