Close
05 июля 2020, Воскресенье

Разгадавшему средневековую надпись на камне обещают награду

14.05.2019 Виктория Прайм 1823

Разгадавшему средневековую надпись на камне обещают наградуФото из открытых источников

Во Франции появилось довольно необычное объявление: в коммуне Плугастель Британи предлагают награду в две тысячи евро за расшифровку средневековой надписи на загадочном камне, которое обнаружено недалеко от коммуны на пляже. (esoreiter.ru)

И хотя это произошло несколько лет назад, за все это время местные лингвисты и ученые так и не смогли расшифровать 20 строк, начертанных на «каменном листе». Как определили исследователи, надпись сделана 230-250 лет назад, но вот кто это сделал и что хотел сказать потомкам, узнать пока не удалось.

На камне можно различить два числа - 1786 и 1787, некоторые латинские буквы, хотя иногда они отчего-то перевернутые. Есть и символы, очень похожие на руны Скандинавии, а также изображение корабля с парусами. Но что все это значит?

Фото из открытых источников

Местные ученые склоняются к тому, что надпись на камне сделана или на древнем бретонском языке или даже на наречии басков, вполне возможно, ее начертал просто полуграмотный человек.

С другой стороны, эта неразгаданная тайна уже настолько напрягает исследователей (да и жителей коммуны тоже), что они готовы прибегнуть к помощи любого, кто сумеет расшифровать эту абракадабру. Как полагают журналисты, цена расшифровки может вполне вырасти, если и сторонняя помощь окажется не столь быстрой и эффективной, на которую в настоящее время надеется руководство Плугастели.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время Камни
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
Новости партнеров
Самое популярное
«Второй Нострадамус» предсказал полный распад США к 2025 году
22.06.2020 1478

Прозванный «вторым Нострадамусом» норвежский социолог и математик Йохан Галтунг заявил, что США обречены на исчезновение.

Эксперты назвали самые опасные позы для сна
СМИ США: Американский доллар становится все больше похож на советский рубль
Почему главный корпус МГУ считается недобрым местом
Почему дети легче переносят коронавирус, выяснили ученые
RAND: Русским не хватало крупной военной базы в Средиземноморье, теперь она есть
В нашей Галактике существует несколько десятков разумных цивилизаций