Close
06 июля 2020, Понедельник

На холме Купера в Глостершире прошли традиционные сырные гонки

31.05.2019 Виктория Прайм 567

На холме Купера в Глостершире прошли традиционные сырные гонкиФото из открытых источников

Эти немного странные и, без преувеличения, довольно опасные соревнования в Англии называют сырными гонками не случайно. Заключаются они в том, что с крутого холма запускается головка сыра, а вслед за ней бросаются участники состязания. Цель – поймать сыр и стать победителей, то есть самым быстрым и ловким. Ну, и сильным тоже, не говоря уже о смелости. (esoreiter.ru)

Дело в том, что гора на холме Купера в графстве Глостершир, где традиционно проходит этот ежегодный сырный фестиваль каждый последний понедельник мая, довольно крутая и имеет протяженность около 200 метров. Головка сыра при этом разгоняется порой до скорости в 110 километров час. Тут, как говорится, за ней не бежать и даже не прыгать, а лететь нужно.

Фото из открытых источников

И участники сырных гонок именно так и поступают – буквально катятся за сыром практически с такой же скоростью. Само собой, без травм дело не обходится, а потому на этом слете непременно участвуют и спасатели и несколько машин «скорой помощи».

Считается, что такая традиция, как сырные гонки, существуют в Глостер с XV века, а то и раньше, хотя первоначально с холма пускали, видимо, не сыр, а копну горящего хвороста, сопровождая его бегом с песнопениями, – и это был языческий обряд провода зимы.

Фото из открытых источников

А потом с горы стали запускать головки сыра глостер, а фестиваль стал настолько популярным, что на него съезжаются тысячи гостей, причем не только из самой Великобритании, но и из других стран. Но сырные «снаряды» весом около 20 килограммов да на такой скорости, - это действительно очень опасно. И одно время власти города Глостер даже запретили Куперсхилдские сырное гонки. Однако, не смотря на запрет, они все равно продолжались, что заставило пересмотреть отношение к этому фестивалю.

Фото из открытых источников

Сегодня он проходит снова ежегодно, правда, сырные головки заменили более легкими пластиковыми весом не более 5 килограммов. Но азарт остался прежним, так что бесшабашность участников этого состязания просто поражает. Вот и говори тут о сдержанном характере жителей Туманного Альбиона. Вы только посмотрите видео – и у вас пропадут всякие сомнения в достаточно высокой эмоциональности британцев, склонности их к риску и лихачеству.

В нынешнем году победителем в сырных гонках стал 21-летний британец Марк Кит. Как он признался журналистам, стать призером этого красочного и немного сумасшедшего фестиваля он мечтал с 13 лет. И его мечта, наконец-то, сбылась в 2019 году!

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Странная деревня, где девочки превращаются в мальчиков
04.07.2020 487

Взросление может быть весьма неловким моментом для любого ребенка из любой страны, однако дети из Доминиканской..

Как пандемия Covid-19 повлияла на наши сновидения
Загадочное существо вымыло на берег возле бывшей атомной станции
Разметка Земли – кто автор?
На Большом адронном коллайдере ученые обнаружили новую частицу
В известняке возрастом 70 миллионов лет нашли медные «пули»
Обильные осадки в Северной Калифорнии сделали «Дыру Славы» чуть ли не постояннодействующей
Немного позитива

Заглянуть в иной мир...
Заглянуть в иной мир...