Close
28 марта 2020, Суббота

На холме Купера в Глостершире прошли традиционные сырные гонки

31.05.2019 Виктория Прайм 462

На холме Купера в Глостершире прошли традиционные сырные гонкиФото из открытых источников

Эти немного странные и, без преувеличения, довольно опасные соревнования в Англии называют сырными гонками не случайно. Заключаются они в том, что с крутого холма запускается головка сыра, а вслед за ней бросаются участники состязания. Цель – поймать сыр и стать победителей, то есть самым быстрым и ловким. Ну, и сильным тоже, не говоря уже о смелости. (esoreiter.ru)

Дело в том, что гора на холме Купера в графстве Глостершир, где традиционно проходит этот ежегодный сырный фестиваль каждый последний понедельник мая, довольно крутая и имеет протяженность около 200 метров. Головка сыра при этом разгоняется порой до скорости в 110 километров час. Тут, как говорится, за ней не бежать и даже не прыгать, а лететь нужно.

Фото из открытых источников

И участники сырных гонок именно так и поступают – буквально катятся за сыром практически с такой же скоростью. Само собой, без травм дело не обходится, а потому на этом слете непременно участвуют и спасатели и несколько машин «скорой помощи».

Считается, что такая традиция, как сырные гонки, существуют в Глостер с XV века, а то и раньше, хотя первоначально с холма пускали, видимо, не сыр, а копну горящего хвороста, сопровождая его бегом с песнопениями, – и это был языческий обряд провода зимы.

Фото из открытых источников

А потом с горы стали запускать головки сыра глостер, а фестиваль стал настолько популярным, что на него съезжаются тысячи гостей, причем не только из самой Великобритании, но и из других стран. Но сырные «снаряды» весом около 20 килограммов да на такой скорости, - это действительно очень опасно. И одно время власти города Глостер даже запретили Куперсхилдские сырное гонки. Однако, не смотря на запрет, они все равно продолжались, что заставило пересмотреть отношение к этому фестивалю.

Фото из открытых источников

Сегодня он проходит снова ежегодно, правда, сырные головки заменили более легкими пластиковыми весом не более 5 килограммов. Но азарт остался прежним, так что бесшабашность участников этого состязания просто поражает. Вот и говори тут о сдержанном характере жителей Туманного Альбиона. Вы только посмотрите видео – и у вас пропадут всякие сомнения в достаточно высокой эмоциональности британцев, склонности их к риску и лихачеству.

В нынешнем году победителем в сырных гонках стал 21-летний британец Марк Кит. Как он признался журналистам, стать призером этого красочного и немного сумасшедшего фестиваля он мечтал с 13 лет. И его мечта, наконец-то, сбылась в 2019 году!

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Пассажир самолета запечатлел стреляющий НЛО (ВИДЕО)
25.03.2020 1081

Пассажир самолета увидел весьма странное явление, которое трудно назвать природным. Через иллюминатор он увидел белоснежный НЛО.