Close
29 марта 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Гигантские пчелы создают «живые волны» для отпугивания врагов

14.05.2019 Виктория Прайм 2051

Так называемая «мексиканская волна» представляет собой последовательные действия зрителей на переполненном стадионе, когда сидящие друг возле друга группы людей поочередно встают на ноги, крича и поднимая руки, затем садятся обратно.

Гигантские пчелы создают «живые волны» для отпугивания враговФото из открытых источников

Если взглянуть на это издали, то создается впечатление, что по стадиону в самом деле пробегает «живая волна».

Можно было бы подумать, что такой метахрональный (то есть последовательный, а не синхронный) ритм свойственен исключительно спортивным болельщикам, однако не тут-то было. Оказывается, что «мексиканские волны» создают и гигантские медоносные пчелы, обитающие в Восточной Азии.

Эти насекомые образовывают впечатляющие семейства на открытом воздухе, и длина каждого подобного скопления из сотни тысяч пчел составляет по нескольку метров. Это делает их уязвимыми перед такими хищниками, как осы и шершни, которые всегда не прочь полакомиться чужими личинками. К счастью, медоносные работяги обладают удивительным защитным механизмом, который оказывается не только весьма эффективным, но и по-настоящему гипнотизирующим.

Фото из открытых источников

Природный механизм этот - «мерцание», которое является уникальной в животном мире стратегией, когда крупные скопления пчел поочередно поднимают вверх свои брюшка, создавая эффект пробегающей по всему рою волны. Как тысячам насекомых удается выполнять столь четко скоординированное действие, по-прежнему остается загадкой для науки, однако, изучая данный феномен вот уже более 15 лет, ученые пришли к единогласному выводу, что речь идет именно о защитном механизме, а выполняет его - коллективный разум, которым также обладают, к примеру, муравьи.

Австрийский натуралист Джералд Кастбергер из Грацского университета с 2004 года исследует вместе со своими коллегами поведение гигантских пчел в лесах Индии и Непала. В итоге специалисты заключили, что «мерцание» позволяет колонии насекомых создавать эффект одного большого живого существа, отпугивая таким образом хищников. Видя «живые волны», осы и шершни перестают воспринимать пчелиный рой как скопление множества мелких организмов и не решаются приближаться к этому «огромному монстру».

Интересно, что «мерцание» появляется только тогда, когда потенциальный враг прорывает условную 50-сантиметровую в диаметре «зону безопасности» вокруг пчелиной колонии. Высочайшая точность, с которой медоносные насекомые определяют эту границу, опять-таки ставит ученых в тупик. Вернее даже сказать так: коллективный разум насекомых хоть и объясняет все это, но что он сам представляет собой, его возможности - полнейшая загадка для науки…