Close
25 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Жители Монголии окружают свои одинокие юрты посреди голой степи высоким забором и шинами

19.05.2018 Виктория Прайм 3490

Монголия отличается фантастически низкой плотностью населения, на ее огромной территории проживает сегодня всего чуть более 3 миллионов человек, причем почти миллион монголов – это жители столицы Улан-Батор.

Жители Монголии окружают свои одинокие юрты посреди голой степи высоким забором и шинамиФото из открытых источников

Остальные монголы в основном кочуют по бескрайним степям этой огромной территории, а живут вот в таких юртах (смотрите заглавное фото), причем эти юрты, как правило, - одиночные жилища, как говорится, без соседей, столь привычных, например, для российских сельских жителей. Более того, кочевой образ жизни заставляет монголов периодически переезжать с места на место. Отчего же тогда они огораживают свои юрты высокими дощатыми заборами – практически также как и россияне (смотрите фото)?

Фото из открытых источников

Оказывается, именно у русских монголы и переняли привычку огораживать жилье деревянным забором, хотя вроде бы никакой необходимости в этом нет. Ан нет, ткой забор позволяет монголу иметь практически «постоянный» адрес проживания.

Дело в том, что в Монголии совсем иная адресная система, с 2008 года она осуществляется посредством специальных кодов. Чем крупнее объект – тем короче его код, скажем, столица Улан-Батор имеет такой - RV-W QZ, а площадь Сухэ-Батора в этом городе - RW8SK QZKSL. Свой почтовый код может иметь и юрта, огороженная частоколом, более того, если монгол кочует в другое место, оставляя на прежнем свой деревянный забор – за ним сохраняется старый «постоянный» адрес.

Фото из открытых источников

Вот почему дощатые ограждения здесь столь желанный товар, а потому рекламные предложения типа «Яралтай Зарна» (продается забор) – далеко не редкость, и встретить подобный баннер можно даже в глухой степи.

С заборами все ясно, но зачем монголам лысые автомобильные покрышки?

Еще одной загадкой для туристов, которые попадают в Монголию, остаются автомобильные шины, врытые в землю неподалеку от юрт, огороженных заборами (смотрите фото). Почему их так много и для чего они?

Не смотря на то, что главным помощником у монгола-кочевника остается лошадь, современный житель этой, в общем-то, отсталой страны уже не станет гонять любимое животное по всякому поводу на огромные растояния, скажем, в город за покупками. Для этого сегодня есть автомобили, причем монголы предпочитают самые дешевые из них. Ну а лысые покрышки (при их образе жизни они становятся таковыми очень быстро), они не могут выбросить даже из-за старинного почитания образа колеса. Именно колесо (правда, деревянное) служит верхним основанием их юрты, который выполняет множество различных функций, в том числе и дымохода.

Фото из открытых источников

Поэтому отработанные шины здесь продолжают свою жизнь, правда, в другом плане, то есть чаще всего используются в качестве:

  • тренажеров для малышей, которых чуть ли не с пеленок учат держаться на лошади, но теперь – сначала на шине;
  • привязи для лошадей, поскольку в степи нет деревьев, к стволу которого, например, у нас в России так удобно «пристегнуть» животное. Заметим, что монгольские лошади уже настолько привыкли к такой привязи, что каждая легко запоминает свою шину и тут же идет к ней;
  • спортивных снарядов, по которым стреляют из луков. В этом случае на шине может быть нарисованы определенные фигуры. Резина – отличный материал для таких мишеней, поскольку она хорошо сохраняет наконечник стрелы;
  • удобных скамеек, допустим, для вечерних посиделок. Монгольские бабушки уподобляются нашим российским, только вот сидят они не на скамеечках возле подъезда, а на шинах посреди широкой степи, подложив на шину специальную подушечку – это и удобно, и традициозно;
  • обозначений дорожек во время конных скачек.

Фото из открытых источников

Как видим, Монголия – страна больших загадок и немалых странностей, которые могут весьма удивить западного человека, однако все это – самая обычная жизнь для населения, которое, как и много веков назад, в основном занимается кочевым животноводством…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь Россия
Интересное в СМИ