Close
26 февраля 2020, Среда

Птеродактили были неспособны летать, широко расправив крылья

25.05.2018 Виктория Прайм 1800

Птеродактили были неспособны летать, широко расправив крыльяФото из открытых источников

Исследователи древних вымерших животных Kevin Padian (Кевин Падьян) и Armita Manafzadeh (Армита Манафзаде) опубликовали на днях в журнале Proceedings of the Royal Society (раздел Biological) статью, в которой утверждают, что птеродактили не могли летать так, как их показывают на многих картинах, в фантастических фильмах и так далее. Они были неспособны широко расправлять крылья на манер современных рукокрылых, скажем, летучих мышей, при этом еще и с хорошо разведенными лапами (смотрите фото). (esoreiter.ru)

Как пишут ученые, принять в полете знакомую нам позу птерозавры не могли по причине того, что их суставы просто не обладали достаточной для этого гибкостью. Далее в статье идет пояснение, как исследователи пришли к такому умозаключению. Дело в том, что мягкие ткани не сохраняются и даже не окаменевают со временем, а потому единственным материалом для изучения динозавров являются кости и позы, в которых смерть застала то или иное доисторическое животное. С птерозаврами невозможно даже последнее, а потому прежние реконструкции летающих ящеров, скорее всего, были неверны.

Американские ученые подошли к реконструкции птерозавров несколько нетрадиционно, использовав для этого очищенные кости перепелки (птеродактили относятся к группе летающих монстров, довольно тесно связанной с такими современными птицами, как перепелка). Опыт показал, что перепелки не способны летать, как летучие мыши, расправив широко крылья и раздвинув лапы, как мы привыкли изображать птеродактилей. Отсюда, и последние не могли этого делать.

Фото из открытых источников

По большому счету, выводы Kevin Padian и Armita Manafzadeh претендуют на небольшую революцию в палеонтологии, поскольку заставляют взглянуть несколько иначе и на все прочие реконструкции древних животных, ставшие столь привычными для нас, а на самом деле – будучи ложными. Вот почему фильм «Парк юрского периода» - не более чем сказка, поскольку, если бы ученым по ДНК удалось в действительности восстановить динозавров, они оказались бы совсем иными, чем мы их себе представляем – и по форме, и по манере передвигаться, и даже, очевидно, по своим пристрастиям в пище…

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Буддийский монах 100 лет назад предсказывал чуму, саранчу и потоп
26.02.2020 401

Когда человечество сталкивается с трудностями, имеющие масштабные последствия, некоторые пытаются анализировать..