Close
01 апреля 2020, Среда

Фантастическая иллюзия - «магическая» стрелка всегда указывает вправо

09.05.2018 Виктория Прайм 2441

Фантастическая иллюзия - «магическая» стрелка всегда указывает вправоФото из открытых источников

Очередная поразительная оптическая иллюзия, созданная 69-летним японским математиком и художником Кокити Сугихарой, заставила пользователей Всемирной паутины чесать в недоумении затылки. (esoreiter.ru)

На этот раз Сугихара, известный своими завораживающими трюками зрительного восприятия, продемонстрировал мировой общественности «магическую» стрелку, которая всегда указывает вправо - как ни поворачивай ее на 180 градусов.

Любопытное изделие выглядит сверху совершенно симметричным. Даже когда возле него ставят зеркало, иллюзия продолжает работать, искажая ожидаемое отражение (уже смотрит влево), еще больше удивляя впечатлительных зрителей.

Разгадка, оказывается, предельно проста. Дело в том, что изящно сконструированный предмет меняет свой вид в зависимости от того, под каким углом на него смотреть. Волны на поверхности изделия были выполнены таким образом, чтобы одна его сторона выглядела как стрелка, в другая - имела округлый вид.

Это наглядный пример того, насколько творчески и нестандартно мыслит японский математик, создавая свои произведения, насколько сама иллюзия может быть удивительной, почти фантастической.

Но Матушка-природа, надо полагать, много могущественней и изобретательней, чем даже самый талантливый человек. Возможно, многие необъяснимые явления в мире создаются как раз природными иллюзиями, которые нам не только разгадать, а даже порой понять, что это такое, невозможно. Не говоря уже о тех иллюзиях, которые человек создает для себя сам - то ли по своей слабости, то ли по своему несовершенству. И получается: вся наша жизнь - сплошная иллюзия. А может, так оно и есть?..

Метки:
Иллюзии
Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
NASA опубликовало впечатляющую панораму поверхности Марса
05.03.2020 770

Марсианский ровер Curiosity запечатлел район Глен Торридон с обзором 360 градусов и высоким разрешением...