Close
03 декабря 2021, Пятница

День изгнания жабы в Австралии как следствие неразумного вмешательства человека в природу

28.05.2018 Виктория Прайм 1572

День изгнания жабы в Австралии как следствие неразумного вмешательства человека в природуФото из открытых источников

Человек – единственный представитель животного мира, который сам не ведает, что творит. Стараясь приспособить окружающее под свои нужды, он практически уничтожает природу. Или привносит в нее такое, от чего потом в ужасе хватается за голову.

Наверное, каждый из нас знает про австралийских кроликов, которых завезли на этот континент в середине XIX века с вполне разумной перспективой – хорошая плодовитость зверьков, вкусное мясо. Тем более что их уже завозили до этого из Европы в Америку, и там кролики прекрасно вписались в экосистему. Но в Австралии что-то пошло не так, и эти плодовитые зверьки буквально стали уничтожать австралийскую флору и фауну, превратившись в инвазивный вид животных. Кстати, не смотря на все усилия, проблема с кроликами в Австралии не решена до сих пор.

Фото из открытых источников

Но она не единственная здесь. Кролики, оказывается, ничему не научили австралийцев. В тридцатые годы прошлого века для борьбы с жуками, поедающими сахарный тростник, на континент были завезены жабы-ага. Поскольку у этих земноводных в Австралии не оказалось естественных врагов, то они быстро расплодились (одна тростниковая жаба откладывает за лето до 30 тысяч икринок), причем эти икринки, потом вылупившие из них головастики, как и сами взрослые особи, которых здесь насчитывается уже не менее 200 миллионов, весьма ядовиты. Напомним, что индейцы Южной Америки традиционно смачивали в яде жабы-ага наконечники стрел.

В настоящее время эти ядовитые земноводные стали настоящей бедой для Австралии, еще похлеще, чем кролики, поскольку они постепенно, но очень упорно уничтожают фауну континента, разоряя пасеки, убивая редких эндемиков Австралии, например, мелких сумчатых, не говоря уже о прочей австралийской живности. Да и человек нередко становится жертвой этой ядовитой твари (более подробно об этом смотрите ниже документальный фильм «Жабы – убийцы»).

Поскольку люди так и не придумали действенных методов против жабы-ага, они просто ежегодно устраивают День изгнания ее с континента - Toad Day Out. В этот день практически все местное население (своеобразный советский субботник) выходит собирать икру жабы-ага и вылавливать самих земноводных. Причем утилизировать все это приходится очень осторожно и тщательно, чтобы потом не отравились отходами падальщики.

Насколько все это действенно, никто не знает. Предлагаются и прочие методы борьбы с чрезмерно расплодившимися ядовитыми жабами, но ни один из них еще не признан идеальным. Напомним, что в борьбе с кроликами в свое время были использованы в Австралии комары и блохи, зараженные вирусом миксоматоза, благодаря чему быстро уничтожили до 90 процентов вредных животных. Однако выжившие кролики выработали иммунитет против этой заразы, и вновь стали усиленно плодиться. Вот почему и с «действенными» средствами против жабы-ага ученые пока не спешат…

‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Ученые фиксируют стремительное погружение городов под воду
12.03.2021 32563

Команда ученых из Университета Восточной Англии (Великобритания) обнаружила, что прибрежные города погружаются под воду в несколько раз быстрее, чем наблюдалось ранее.

Ученые сообщают об угрожающем росте солнечных вспышек
24.02.2021 27475
Аномальная засуха в США вынуждает торговать водой наравне с золотом и нефтью
12.05.2021 2904
В Красноярске объявили режим «черного неба»
26.01.2021 2687
В центре Хорватии образовались около 100 провалов
05.03.2021 2481
Самое популярное
Как образовались самые высокие горы на Земле, выяснили ученые
02.12.2021 517

Современные научные данные показывают, что образование гор связано со столкновением тектонических плит.

Ученые впервые заглянули в недра Марса и удивились
Торчащая из скалы на Марсе деталь удивила пользователей Сети
Ученые обнаружили у акул подобие GPS