Close
09 апреля 2020, Четверг

Будущее Международной космической станции под вопросом

14.05.2017 Виктория Прайм 1829

Будущее Международной космической станции под вопросомФото из открытых источников

Россия снова отложила запуск на МКС модуля «Наука», который строится аж с 1995 года и который должен был выведен на околоземную орбиту еще десять лет назад. Теперь причиной задержки ученые называют загрязнение баков для топлива, к тому же устарели уже и его резиновые сегменты. (esoreiter.ru)

Получается, что длительная задержка со своевременным запуском модуля практически сделала его устаревшим и уже не пригодным к эксплуатации. Кроме того, к «Науке» были привязаны другие модули: узловой и научно-энергетический блоки. Запуск их теперь тоже откладываются, скорее всего, до 2024 года.

Возможно, все это связано с тем, что НАСА планирует прекратить финансирование МКС с 2024 года. По словам главного научного сотрудника американского космического агентства Эллена Стофена, средства, что сейчас тратятся на международную станцию, будут перенаправлены на подготовку орбитального полета на Марс.

Фото из открытых источников

Конечно, МКС может функционировать и без модуля NASA, однако, вполне возможно, что вслед за США из проекта выйдут и другие страны. Сегодня в нем участвуют четырнадцать государств, кроме России и США, ведущие страны Европы, а также Канада и Япония. Конечно, запуск Россией вышеперечисленных модулей может положить начало на переоборудование МКС в чисто Российскую космическую станцию. Если же этого не произойдет, то после 2024 года МКС может ждать участь космической станции «Мир», то есть ее выведут с орбиты и сожгут в атмосфере. Обломки МКС, поскольку станция огромная (с футбольное поле), похоронят в водах одного из океанов.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Над Антарктикой появилась новая озоновая дыра
09.04.2020 19

Специалисты Европейского космического агентства обнаружили новую озоновую дыру. Она образовывается над Антарктикой.