Close

Обезьян застукали за пожиранием больных Эболой летучих мышей

25.05.2016 Виктория Прайм 1993

Обезьян застукали за пожиранием больных Эболой летучих мышейФото из открытых источников

Зоологи, отправившиеся недавно в экспедицию по африканским лесам, сделали интересное открытие. Специалисты обнаружили, что живущие на воле обезьяны активно охотятся здесь на летучих мышей. Судя по всему, мясо рукокрылых является для приматов настоящим деликатесом, и хвостатые охотники готовы тратить в светлое время суток многие часы на поиск мирно спящей в кронах деревьев добычи.

Считается, что геморрагическая лихорадка Эбола, о которой с некоторых пор в опасении новой мировой эпидемии заговорил весь мир, зародилась именно среди летучих мышей, и до настоящего времени было непонятно, как она распространилась впоследствии на приматов, в том числе на человека. Теперь исследователи убеждены, что всему виной являются именно плотоядные обезьяны, пожирающие больных рукокрылых. Местные жители, в свою очередь, поедают этих животных, заражаясь смертельным вирусом.

Фото из открытых источников

Посетив Танзанию и Кению, ученые с удивлением заметили, что синие мартышки время от времени хватают на деревьях спящих летучих мышей и поедают их, обгладывая мясо до костей. Настырность и терпеливость приматов при такой охоте говорит о том, что рукокрылые – большой деликатес для них. Местный вид летучих мышей предпочитает спать днем не в пещерах и скальных расщелинах, а прямо на ветвях высоких деревьев. Мартышки могут тратить ежесуточно многие часы, аккуратно обыскивая кроны в поисках любимого лакомства.

В Африке, как известно, промышляют мясом обезьян. Тушки приматов, в том числе мартышек, можно найти на многих здешних рынках. Заражаясь Марбургской лихорадкой, Эболой и другими страшными заболеваниями, четверорукие начинают представлять большую опасность для любителей блюд из обезьянины.

Почему обезьяны из вегетарианцев превратились в пожирателей летучих мышей

Кроме того, приматы имеют свойство пробовать в лесах фрукты на вкус, выискивая наиболее спелые. Когда плод не нравится обезьяне, она оставляет его висящим на дереве, испачкав в своей слюне. Торговцы срывают в дальнейшем эти фрукты и продают. Если примат, обслюнявивший какой-либо из них, был болен, то высокие шансы заразиться какой-нибудь лихорадкой появляются и у того, кто этот плод съест. Одним словом, от подобного не застрахованы даже самые строгие африканские вегетарианцы. К счастью, нам с вами это не грозит, поскольку все фрукты, экспортируемые из Африки в Россию, выращиваются на плантациях, строго охраняемых от обезьян.

Фото из открытых источников

Наблюдения зоологов показали, что если синяя мартышка замечает на дереве летучую мышь, то в восьмидесяти пяти случаях из ста ей удастся поймать жертву. Иногда рукокрылые вырываются из объятий хищников и пытаются улететь, однако обезьяны повторно бросаются за добычей с воинственными криками. Приматы демонстрируют при этом настоящие свирепость и кровожадность.

Примечательно, что такая диета является неестественной для диких обезьян. Ученые предполагают, что на четвероруких отрицательно повлиял человек, периодически оставляющий в лесу мясные объедки. Мартышки пристрастились к животной пище и начали охотиться самостоятельно, выбрав в качестве основной добычи летучих мышей, чьи болезни до этого времени не были присущи приматам.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Новости науки и технологий
Билл Гейтс предсказал замену сотовых телефонов на электронные татуировки
10.03.2022 5199

Билл Гейтс подробно рассказал о революционном изобретении. Основатель Microsoft делает ставку на новое технологическое развитие, которое может заменить сотовые телефоны электронными татуировками.

В Китае открыли часть комплекса «1000 деревьев»
01.01.2022 4558
Искусственный интеллект уже обладает сознанием, заявил эксперт
14.02.2022 4442
Американец создал «внеземной» спортивный автомобиль (ВИДЕО)
22.02.2022 4226
Ученые создали кость при помощи звуковых волн
23.02.2022 4204