Close

Искусственный интеллект сорвал большой куш на скачках

14.05.2016 Виктория Прайм 2308

Искусственный интеллект сорвал большой куш на скачкахФото из открытых источников

Платформа искусственного интеллекта UNU, задействующая в своем прогнозировании будущего интуицию и жизненный опыт людей, легко предсказала победителей Суперкубка, лауреатов Оскара, а теперь вот еще и принесла выигрыш почти в одиннадцать тысяч долларов (при ставке всего в двадцать) на скачках в Дерби, угадав, какие лошади займут призовые места. Выигрыш достался создателю этой уникальной системы Льюису Розенбергу.

UNU представляет собой роевой интеллект, основанный на интуитивных возможностях не одного, а целой группы людей. Каждый человек в этой группе входит в систему посредством компьютера или смартфона и отвечает на поставленный ею вопрос, используя предлагаемые варианты ответов. В этом участнику помогает виртуальный магнитик, который им перемещается по экрану (практически посредством интуиции), благодаря чему шайбочка притягивается в тому или иному ответу. На принятие решения участнику дается всего минута.

Фото из открытых источников

Роевым такой искусственный интеллект назван потому, что за прототип его взят обычный пчелиный рой с его коллективным разумом, который безошибочно определяет, где нужно строить улей. UNU в этом случае использует интуицию и знания определенной группы людей для принятия наиболее верного решения. Это чем-то похоже на социологический или какой либо иной опрос, однако в этом случае искусственный интеллект не делит участников на подгруппы, а просто ищет оптимальное решение на основе всех ответов, причем быстро и эффективно. То, что UNU угадала одиннадцать из пятнадцати победителей Оскара и принесла Льюису Розенбергу одиннадцать тысяч выигрыша на скачках, красноречиво говорит в пользу данной системы.

Роевой интеллект – за и против

Сам создатель UNU убежден, что ее предназначение не в угадывании победителей, то есть далеко за пределами азартных игр и развлечений. На базе данной системы можно будет в будущем более эффективно проводить консилиумы врачей, принимать коллективные решения в масштабах крупных корпораций или даже страны в целом, ну и так далее. Система UNU, говорит Льюис Розенберг, - это быстрое принятие правильного коллективного решения любых непростых вопросов.

Однако у создателя UNU нашлось немало оппонентов, которые скептически отнеслись к данному изобретению. По их мнению, оно будет широко использовано именно в азартных играх, но никак не для принятия коллективного решения в серьезных вопросах. У нас, заявляют скептики, даже выборы в самых демократических странах до сих пор подтасовываются, поэтому те или иные властные структуры никогда не позволят решать за них какому-то абстрактному, совершенно неуправляемому роевому разуму. Да и в азартных играх такой искусственный интеллект никому не нужен, ведь это практически крах империи азарта…

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное