Close
21 октября 2021, Четверг

Деревья тоже засыпают с наступлением ночи

23.05.2016 Виктория Прайм 1683

Деревья тоже засыпают с наступлением ночиФото из открытых источников

Принято считать, что представители биологического царства растения имеют мало общего с животными в плане разума и прочих способностей. В этом нет ничего удивительного. Сравните, к примеру, какой-нибудь куст и обезьяну – отличие разительное. Тем не менее, на днях стало известно, что деревья похожи на нас больше, чем мы думали. Оказалось, что они не только умеют думать, чувствовать и так делее, в ночное время они точно так же «спят», как и все живые существа.

Международная научная группа, состоящая из австрийских, венгерских и финляндский ученых, доказала, что в жизни деревьев присутствует циркадный ритм, то есть циклическое непостоянство интенсивности биологических процессов, связанное со сменой ночи и дня. В темное время суток эти процессы замедляются, и деревья «засыпают», а с наступлением утра снова «просыпаются», начиная усиленно поглощать солнечный свет. Уловить эти изменения специалисты сумели благодаря высокоточному лазерному сканеру.

Финн Еэту Путтонен, один из авторов исследования, рассказывает: «Мы провели длительные наблюдения за деревьями в различных частях Европы и выяснили, что по ночам эти растения приходят в поникшее дремотное состояние. С наступлением темноты у них опускаются ветви и листья – очень незначительно, однако лазерное сканирование с легкостью определяет эти изменения. Как только становится светло, листья и ветки снова поднимаются - просыпаются. И так происходит ежесуточно, то есть не остается никаких сомнений в том, что эти изменения систематические, и по ночам деревья находятся в состоянии, похожем на наш сон».

Фото из открытых источников

Деревья засыпают и видят сны

Ученые сообщают, что ветви и листья деревьев опускаются каждую ночь постепенно, достигая наиболее низкого положения (состояния самого глубокого сна) за пару часов до восхода. С наступлением утра им требуется примерно те же два часа, чтобы вернуться в исходное положение, то есть проснуться полностью. При этом исследователи пока не могут определить, что дает сигнал для «пробуждения» растений – непосредственно солнечный свет или «биологический будильник» деревьев. Ученые планируют вскоре возвести вокруг одного из растущих на воле вязов специальный непроницаемый для ультрафиолета саркофаг, чтобы определить, действительно ли растения уходят в фазу сна и возвращаются из нее, чувствуя на своих листьях солнечный свет и его отсутствие, или же все дело именно в биологических часах, которые используют животные, птицы и насекомые.

Специалисты убеждены, что их открытие является весьма значимым для науки. «Раньше никто не задумывался над тем, что деревья могут иметь с нами намного больше общего, чем нам кажется, - продолжает Еэту Путтонен. - Сегодня уже доказано, что растения умны и чувствительны, более того, они еще обладают телепатией, что не дано нам, грешным. Теперь доподлинно стало известно, что они еще и спят так же, как люди. Скорее всего, и сны видят. Может, они еще способны и любить, ярко и самозабвенно, как о том повествуется в некоторых народных песнях? Человечеству только предстоит найти ответы на эти важные вопросы».

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Технологии, научные открытия
Ученые обнаружили признаки неизвестных законов физики
08.04.2021 2500

Международная команда ученых проинформировала о первых результатах эксперимента под обозначением «Muon g-2». Исследователи сообщили о возможном существовании неизвестных законов физики.

Чтение стихов развивает мозг, выяснили ученые
23.05.2021 2379
Илон Маск чипировал обезьяну и показал, какие возможности у нее появились
09.04.2021 1751
Американская компания представила самолёты, которым не требуются аэродромы
12.04.2021 1654
Китайские ученые скрестили обезьяну и человека
17.04.2021 1591
Самое популярное
Загадочные артефакты Хабаровского края
21.10.2021 69

Петроглифы около сел Сикачи-Алян и Малышево, амурская Нефертити — женская неолитическая фигура, найденная..

В древности Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов
Жительницу Москвы не выпустили в США из-за долга в 6 копеек
Академик РАН считает, что США провоцируют рост угрозы ядерной войны