Close

Водка может служить передатчиком данных

19.05.2015 Виктория Прайм 1199

Ученые из Йорского университета, позаимствовав у своих британских коллег некоторые технологии, создали аппарат, состоящий из специального высокотехнологичного распылителя и канала связи. Необычная установка распыляет молекулы водки, одновременно передавая алкогольному напитку определенную информацию, затем расшифровывает из микроскопических капель те самые данные, выясняя, как много потерялось посредством столь необычной трансляции.

Водка может служить передатчиком данныхФото из открытых источников

Группа исследователей из Канады провела серию любопытных опытов и пришла к выводу, что водку – один из наиболее популярных крепких напитков планеты – можно использовать как передатчик информации.

Канадцы выяснили, что спиртовой раствор позволяет формировать молекулярную коммуникацию. Согласно словам специалистов, именно таким образом общаются между собой некоторые мельчайшие микроорганизмы и даже примитивные животные.

Ученые пришли в настоящий восторг, когда сумели при помощи своего водочного распылителя передать (пока на довольно на скромное расстояние) две строчки из государственного канадского гимна. Несмотря на то, что дистанция составила менее четырех метров, исследователи планируют в будущем значительно повысить этот показатель.

Тем, кто считает подобные эксперименты интересными, но совершенно бесполезными, канадцы гордо сообщают, что молекулярную коммуникацию можно задействовать в сложной наномедицине, необходимо лишь довести инновационную технологию до ума. Имеются и более глобальные перспективы, просто об этом говорить еще слишком рано…

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное